Поваляев Дмитрий Степанович

Дмитрий Степанович Поваляев (к 90-летию со дня рождения)

Имя Дмитрия Степановича Поваляева хорошо известно каждому жителю г. Ефремова и Ефремовского района. Его любовь к родному краю выразилась в стремлении познать страницы прошлого родной сторонки. Результатом этой работы стали многочисленные публикации по истории г. Ефремова и района. Д.С. Поваляев родился 19 октября 1919 г. в деревне Закопы Ефремовского уезда Тульской губернии. Учился в с. Пожилино Ефремовского района, затем в Ефремове. Участвовал в художественной самодеятельности, занимался в литературном кружке, был комсомольским активистом. В 1937 г. закончив курсы библиотекарей, работал в сельской библиотеке в с. Круглом, а с мая 1938 года его перевели на должность заведующего передвижным фондом Ефремовской районной библиотеки. В 1939 г. призван в Красную армию. Окончил школу младших авиаспециалистов. В августе 1942 г. стал курсантом авиаучилища. С августа 1943 г. до окончания Великой Отечественной войны участвовал в боевых операциях в составе 160-го бомбардировочного авиаполка в качестве воздушного стрелка-радиста. Боевое крещение получил на Курской Дуге. 3 августа 1943 г. тяжело ранен. После госпиталя снова вернулся в свою часть. Ратные подвиги войны были отмечены наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В мирное время заведовал фондом Ефремовской районной библиотеки. Заочно закончил Московский библиотечный техникум, а затем в 1956 г. — и библиотечный институт. В 1955-1959 гг. был заведующим отделом культуры г. Ефремова, а с 1959 г. заведующим районной библиотекой. После объединения библиотек в единую централизованную систему стал ее директором и работал на этом посту до ухода на заслуженный отдых в 1983 году. Умер Д.С. Поваляев 2 июня 1992 года. Краеведение, которому он посвятил более тридцати лет, стало главным в жизни Дмитрия Степановича. Занимаясь исследованием истории г. Ефремова и Ефремовского района, он на свои средства во время отпусков выезжал в архивы г. Москвы, Ленинграда, Тулы, встречался со старожилами г. Ефремова и его окрестностей. Опубликовал много своих работ о родном городе на страницах тульских газет «Коммунар», «Молодой коммунар» и на страницах местной газеты «Заря коммунизма». Составил ряд библиографических указателей по краеведческой тематике. Жители города по праву называют его ефремовским летописцем. Он много сделал для развития культуры г. Ефремова и Ефремовского района. И люди благодарны, признательны ему за это.

О.В. Мясоедова

Литература:

Публикации Д.С. Поваляева:

Ефремов на старых почтовых открытках и фотографиях конца XIX — начала XX века: краевед, очерки / Д.С. Поваляев; ред. Л.А. Москалева ; Департамент культуры администрации Тул. обл. — Тула, 1997. — 104 с.: ил., фото.

Родовая усадьба, в которой в 1838-1844 гг. жил и куда неоднократно приезжал ученый-географ, писатель А.И. Левшин : (село Пожилино) / Д.С. Поваляев // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР : Тульская обл. М., 1977. — С. 82-84. — Лит. в конце ст.

Библиотеки отчитываются перед населением / Д. Поваляев // Библиотекарь. — 1958. — № 7. — С. 9-10.

Об опыте работы Ефремовской район. б-ки.

Как мы руководим передвижными библиотеками: опыт Ефремов. район. б-ки / Д. Поваляев // Библиотекарь. — 1952. — № 8. — С. 25-27.

Каким должен быть и каким не должен быть библиотекарь : обсуждаем проблемы культуры сов. библиотекаря / Д. Поваляев // Библиотекарь. — 1960. — № 6. — С. 45-46.

На примере б-к Ефремовского р-на.

Пропагандисты книги / Д. Поваляев // Библиотекарь. — 1956. — №8. — С. 29-30: фото. О сети передвиж. б-к Ефремовской район. б-ки.

Бунин и Ефремовский край : (к 100-летию со дня рождения) / Д. Поваляев // Коммунар. — 1970. — 22 окт.

Юность писателя : [писатель Артем Веселый и Тул. край] / Д. Поваляев // Мол. коммунар. — 1983. — 24 дек.

Книга — как хлеб / Д. Поваляев // Заря коммунизма. — 1980. — 23 июля.

О работе Ефремовской ЦБС.

Немного из истории / Д. Поваляев // По ленинскому пути. — 1960. — 26 февр.

Об ист. гор. б-ки г. Ефремова.

Районной библиотеке — 75 лет / Д. Поваляев // Заря коммунизма. — 1974. — 13, 17 дек.

Районной библиотеке — 90 лет / Д. Поваляев // Заря коммунизма. — 1989. — 8 дек. Об ист. и сегодняшнем дне Ефремовской район. б-ки.

«В памяти, в сердце, в литературе» : (г. Ефремов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) : библиогр. справ. / Ефремов. центр. район. б-ка, Метод.-библиогр. отдел ; [текст Д.С. Поваляева, сост. О.В. Цыганкова; отв. за вып. О.И. Андреева]. — Ефремов, 1990. — 68 с. — Посвящ. 50-летию освобождения г. Ефремова от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отеч. войне 1941-1945 гг.

Город Ефремов и район в Великой Отечественной войне : (библиогр. указ. лит.) / сост. Д.С. Поваляев ; Ефремовская ЦРБ. — Ефремов, 1985. — 35 с.

350 лет земле Ефремовской : библиогр. указ. лит. / сост.: Д.С. Поваляев, А.В. Маслихова ; отв. за вып. О.И. Андреева ; Ефремовская ЦРБ, Метод.-библиогр. отд. — Ефремов, 1987. — 77 с.

Литература о нем:

Поваляев Дмитрий Степанович // Золотая книга Ефремова : биогр. справ. — Тула, 2005. — С. 122-123.

Поваляев Дмитрий Степанович // Красивомечье : века и люди : г. Ефремов и округа, 1637-2007. Старинные описания и док.: биогр. справ. — Тула, 2007. — С. 278-279 : портр.

Мясоедова, О.В. Поваляев Дмитрий Степанович / О.В. Мясоедова, Н.В. Самойлова // Тульский биогр. слов. Новые имена. — Тула, 2003. — С. 178. — Лит. в конце ст.

Кудинова, Е. Дмитрий Поваляев — воин, актер, краевед : беседа с дочерью краеведа Еленой Дмитриевной Кудиновой / вел Н. Шалунов // Панорама Красивомечья. — 2005. — 1 апр. — С. 10: фото.

Леонов, Г. Воин, краевед / Г. Леонов // Заря коммунизма. — 1985. — 5 мая.

Островский, Р. Годы, прожитые не зря / Р. Островский // Заря коммунизма. — 1969. — 18 окт.

Поваляева, А. Это было его мечтой / А. Поваляева // Заря (Ефремов). — 1996. — 22 мая.

Татарникова, И. Историю города изучаем по Поваляеву / И. Татарникова // Заря (Ефремов). — 2005. — 28 мая. — С. 8 : портр.

Тимохина, К. Памятью сердца / К. Тимохина // Заря (Ефремов). — 1997. — 18 июня.

Тимохина, К. Приказано памятью / К. Тимохина // Заря (Ефремов). — 1992. — 18 апр.

Трошев, И. Ефремовский летописец / И. Трошев // Заря (Ефремов). — 1998. — 8 июля.

Баранов, С. Солдат, библиотекарь, краевед: вечер памяти / С. Баранов // Заря (Ефремов). — 1999. — 11 дек. — С. 4.

О вечере-памяти Д. С. Поваляева, состоявшемся в Ефремовской ЦРБ.

Сафронов, Е. Улица имени… Поваляева : дискуссия на тему / Е. Сафронов // Заря (Ефремов). — 1996. — 29 марта.