Пожарский Николай Митрофанович

19 ноября 1942 года волжская степь под Сталинградом была разбужена могучим громоподобным гулом. Это советская артиллерия обрушила смертоносный огонь на ненавистного и кровожадного врага, неся месть за страшные мучения своего народа, с этого времени этот день стал отмечаться как день артиллерии. Дирижером «бога войны», артиллерии 62 Армии являлся генерал-майор Николай Митрофанович Пожарский (Пожарнов) Он родился 6 мая 1899 года в селе Клин Веневского уезда Тульской губернии. Его детство было тяжелым и трудным. Босоногим мальчишкой он бегал по селу, часто ходил в ночное с лошадьми крестьян, и там под открытым небом любил слушать рассказы бывалых людей, среди которых были и отставные солдаты-артиллеристы. Живой и подвижный, он уже тогда стремился познать многое. Эта непоседливость и увела его в раннем детстве в город. В 13 лет уходит в Москву и устраивается «мальчиком» в купеческие лавки. Тягостно было жить и работать в большом городе на чужих людях, подвергаясь притеснениям и унижениям, а порой оскорблениям и избиениям со стороны богачей. Поиск справедливости и вера в счастливую будущую жизнь приводят его в рабоче-марксистские кружки, где он знакомится с основами коммунистической идеологии. Вернувшись к себе на родину в период бурных революционных потрясений, пронесшихся по России в 1917 году, выступает против кулаков и помещиков. Потом активно участвует в борьбе за установление Советской власти в Москве, воевал с колчаковцами, подавлял контрреволюционный мятеж в Кронштадте. В это время он решает посвятить свою жизнь служению Родине, окончив артиллерийские курсы усовершенствования комсостава РККА. С 1921 по 1931 год служил в чоновских и регулярных частях Красной Армии, а также был секретаремм партячейки, членом парткомиссии, членом Епифанских укома партии и уисполкома, Чулковского райисполкома Тулы. Перед войной служил на Дальнем Востоке в должности начальника артиллерии укрепрайона. Пожарский отличался исключительной отзывчивостью и чуткостью, умением в боевой обстановке личным примером вселять бодрость и уверенность в своих подчиненных. Командующим артиллерией легендарной 62 Армии Пожарский стал в те дни, когда решалась судьба Сталинграда, причем получилось это не совсем обычно. Предшественник Пожарского был контужен и отправлен в тыл, а над Мамаевым курганом беспрестанно висели фашистские пикировщики, наши зенитчики никак не могли очистить от них небо, и вот в один из таких моментов возле орудия оказался невысокий человек плащ-палатке, занял место наводчика и с 3-го выстрела заставил немецкого стервятника врезаться в землю. Этот неравный бой наблюдал командующий 62 Армией В.И. Чуйков, после чего назначил Н.М. Пожарского командующим артиллерией 62 Армии. Артиллеристы Пожарского показали на берегах Волги такую маневренность огня, что без них едва ли можно было рассчитывать на успех, достигнутый армией в завершающей стадии сражения, когда началось уничтожение 330 тыс. армии Паулюса. Командующим артиллерией 62 Армии Пожарский прошел героический боевой путь от стен Сталинграда через Украину, Польшу, Германию к Берлинуy, и совместно с войсками 1-го Белорусского фронта участвовал в окончательном разгроме немецкой армии. За умелое руководство артиллерией армии при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла и обеспечение наступления армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. Н.М. Пожарскому было присвоено звание Героя Светского Союза. Артиллеристы Пожарского штурмовали фашистское логово, блистательно сыграв похоронный марш бесноватому фюреру. Родина высоко оценила ратные подвиги генерал-лейтенанта артиллерии Н.М.. Пожарского. Он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова II степени, Кутузова I степени. К глубокому сожалению, смерть рано подкараулила Николая Митрофановича, он умер 12 сентября 1945 г. в возрасте 46 лет. Его прах находится в Московском крематории, главный зал, колумбарий № 2.

Земляки Н.М. Пожарского гордятся нашим земляком — видным советским военачальником.

В.Г. Плотицын

ЛИТЕРАТУРА

Пожарский Николай Митрофанович / / Герои Советского Союза: Кратки биогр. слов.— М., 1988.— Т. 2.— С. 287.

Пожарский Николай Митрофанович // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996. — Т. 2. — С. 102.

Бороздинский М. Дирижер артиллерии // Бессмертен подвиг их высокий.— Тула, 1983.— С. 412—414.— Библиогр.: с. 629 (4 назв.).