Сорокин Константин Леонтьевич

Среди реликвий героической обороны Тулы осенью 1941 года, хранящихся в фондах объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», особое место занимает комплекс экспонатов, переданных в июле 1986 г. одним из организаторов и активных участников обороны города оружейников, членом Военного Совета легендарной 50-й армии Константином Леонтьевичем Сорокиным. Это личные вещи генерал-лейтенанта К.Л.Сорокина времен Великой Отечественной войны: шинель, китель, альбом фотографий, орденская планка, а также уникальная подшивка фронтовой газеты 50-й армии «Разгромим врага».

В июле 1986 г. в г.Куйбышеве (ныне г.Самара) на квартире К.Л.Сорокина была сделана диктофонная запись его воспоминаний о боях за Тулу, об участии в Великой Отечественной войне, которая также поступила в фонды музея. К.Л.Сорокин родился 3 июня 1901 года в д.Николаевка (ныне Калининского района Саратовской области) в крестьянской семье. Трудовой путь он начал в девятилетнем возрасте: сначала пастухом, затем чернорабочим на железнодорожной станции г.Покровка (ныне г.Энгельс Саратовской области). С начала 1920 года Константин Сорокин — в Красной Армии: воевал на Тамбовщине с бандами Антонова, затем против Врангеля, Махно и Тютюника на Украине. Именно тогда он решил навсегда связать свою жизнь с армией. В октябре 1922 г. Сорокин окончил курсы красных командиров в Киеве, в 1924 г. — Военно-политическое училище им.Совета Народных Комиссаров Украины в Харькове, в 1937 г. — Военно-политическую академию им.Ленина в Ленинграде.

С 1937 по 1940 гг. он служил в политуправлении Забайкальского ВО, с июня 1940 г. — начальник отдела политпропаганды 16-й армии Западного фронта, в июне 1941 г. — бригадиный комиссар.

Боевое крещение К.Л.Сорокин принял в июле 1941 г. в Смоленском сражении, когда бойцы и командиры на два с лишним месяца остановили рвавшиеся на восток полчища фашистов, проявив исключительное мужество и несокрушимую стойкость.

Яркой и незабываемей страницей фронтовой биографии К.Л.Сорокина стало участие в героической обороне Тулы осенью 1941 года. В октябре 1941 г. он был назначен военкомом 1-го гвардейского стрелкового корпуса, а затем членом Военного Совета 26-й армии.

С ноября 1941 г. Сорокин стал членом Военного Совета 50-й армии, мужественно и стойко воевавшей под стенами Тулы и не давшей врагу прорваться к столице нашей Родины. О том, как сражалась 50-я армия на тульском участке фронта, как отстояла древний русский город в борьбе с противником, имевшим неоспоримое численное преимущество в живой силе и боевой технике, в послевоенные годы К.Л.Сорокин рассказал в своих воспоминаниях «А за нами — Москва» (1985 г.), «Трудные дни сорок первого» (1991 г.).

Военные мемуары Константина Леонтьевича отличают привлечение огромного фактического материала, правдивый рассказ о трагических, но вместе с тем и героических днях обороны Тулы. Именно за участие в обороне Тулы, битве за Москву Константину Леонтьевичу была вручена первая государственная награда в период Великой Отечественной войны — орден Красного Знамени.

С ноября 1942 г. К.Л.Сорокин — начальник политуправления Закавказского фронта, участвовал в освобождении Северного Кавказа. Он завершил войну членом Военного Совета Забайкальского фронта (с июня 1944 по июль 1945 г.), доблестные войска которого успешно взаимодействовали с 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, а также воинами монгольской Народно-революционной армии, поистине, в молниеносном разгроме японской Квантунской армии.

В дальнейшем Константину Леонтьевичу довелось быть начальником политуправлений Приморского и Прикарпатского военных округов. Перед уходом в отставку в течение шести лет он являлся членом Военного Совета Приволжского военного округа. Член КПСС с января 1920 года, К.Л.Сорокин избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации и других союзных республик. Был кандидатом в члены ЦК Компартии Украины, делегатом XIX и XX съездов КПСС. Генерал-лейтенант К.Л.Сорокин был удостоен званий Почетного гражданина городов Калуги, Тулы, Щекино за героизм и мужество, проявленные в боях за эти города России.

К.Л. Сорокин ушел из жизни 4 мая 1989 года, к сожалению, так и не увидев изданной свою книгу «Трудные дни сорок первого», которая вышла в свет в Москве в 1991 году. Похоронен К.Л.Сорокин в г.Самаре на старом Рубежном кладбище.

Н.Б.Немова

Сорокин К.Л. А за нами — Москва!: Докум. повествование.- 2-е изд., испр. и доп.- Куйбышев: Кн. изд-во, 1990.- 243 с.

Сорокин К.Л. Трудные дни сорок первого.- М.: Воениздат, 1991.- 237 с.- (Воен. мемуары)

Сорокин К. Борьба за Тулу // На дальних подступах к Москве.- М., 1942.- С.63-68.

* * *

Панков Ф.Д. Огненные рубежи: Боевой путь 50-й армии в Великой Отечественной войне.- М.: Воениздат, 1984.- 248 с.: ил.

Золотов А. Дело всей жизни // Коммунар.- 1981.- 23 окт.

Рак П. Ветеран пятидесятой // Коммунар.- 1976.- 5 июня.