Сотничевская Софья Владимировна

Софья Владимировна Сотничевская, заслуженная артистка РФ (1962) родилась 8 мая (25 апреля) 1916 года в Петрограде в семье потомственного дворянина Владимира Петровича Сотничевского.

Вскоре после рождения дочери семья Сотничевских вынужденно покидает Петроград и переезжает к родственникам в Воронеж.

По настоянию родителей Софья поступает и оканчивает Воронежский планово-экономический техникум. Но природная одаренность и любовь к театру берут верх, и в 1940 году она блестяще закачивает Воронежское театральное училище. Во время войны работает в театрах Воронежа, Тамбова, Тулы, затем в театрах Ленинграда, Львова, Омска.

28 августа 1944 г. С.В. Сотничевская принята в труппу Тульского драматического театра, где (с тремя перерывами) работает до сего дня.

Рожденная в дворянской семье, С.В. Сотничевская всю жизнь несет в себе высокую выправку духа, безукоризненный тон ушедшей от нас культуры.

На ее ролях воспитано не одно поколение туляков. Это образцы отечественной и зарубежной классики: Лариса («Бесприданница» А.Н. Островского, 1949), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А.П. Чехова, 1951), Нина Арбенина («Маскарад» М.Ю.Лермонтова, 1952), царственная королева Мария Стюарт («Мария Стюарт» Ф. Шиллера, 1962), актриса Патрик Кэмбл («Милый лжец» Килти, 1966).

В 1953 г. в Москве в Большом театральном зале Центрального Всероссийского Театрального Общества (ВТО) состоялся творческий вечер актрисы.

С.В. Сотничевская работала с такими известными российскими режиссерами, как Г. Товстоногов, И. Владимиров, Ф. Шейн, П. Монастырский, В. Лебедев, Р. Рахлин.

В 1978 г. С.В. Сотничевская покидает сцену. Разлука с театром длилась 13 лет. В 1990 г. новый художественный руководитель Тульского драматического театра им. А.М. Горького Александр Иосифович Попов приглашает С.В. Сотничевскую на роль экстравагантной пожилой леди Мод в спектакле «Гарольд и Мод». Роль по сути воплощала жизненную позицию актрисы: творить, преображать жизнь, бесконечно радоваться всякому проявлению живой жизни.

Это было блистательное возвращение на сцену 74-летней актрисы!

Своей жизнью, своим творчеством С.В. Сотничевская соединила времена, ее знают от молодых до старших.

Сегодня она – зовущая к жизни Мод («Гарольд и Мод» Г. Хиггинса и Ж-К. Каррьера, 1991), любящая мать Люси Купер («Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмар, 1994), актриса Маша Виноградова («Отдам в хорошие руки добрую старую собаку», Л. Проталина, 1996; спектакль имеет авторское посвящение С.В. Сотничевской), неподражаемая Контесса Санциани («Контесса или Радость бытия» М. Дрюона, 1999;), графиня Ростопчина («Афинские вечера» П. Гладилина, 2002). Девятый театральный сезон С.В. Сотничевская выходит на сцену в роли неувядаемой Софьи Ивановны («Неугомонная бабушка, или пока она умирала» Н. Птушкиной, премьера состоялась 24 апреля 1997 года).

Вся жизнь С.В. Сотничевской – краткая история нашей Родины, которая вместила в себя и голод 20-х годов XX века, и сталинские репрессии 1938 года, в которых погиб ее отец, и войну, и торжество Победы.

Всегда во все времена спасением ее был Театр с большой буквы, которому до сего дня она отдает все силы своей души.

Вклад С.В. Сотничевской в культурную жизнь города и области огромен. Она не только своим высоким творчеством помогает людям жить, трудиться, радоваться, но постоянно осуществляла и осуществляет идеал добра и справедливости в жизни.

С.В. Сотничевская неоднократно избиралась депутатом областного и городского Совета народных депутатов. Два десятилетия была заместителем председателя Тульского отделения Союза Театральных Деятелей (ВТО – СТД).

Три десятилетия С.В. Сотничевская ведет работу с детьми и молодежью: сначала в городском Дворце пионеров, затем как основатель и руководитель Студии классической драматургии при Доме-музее В.В. Вересаева (с 1993 года). Ею были подготовлены и поставлены в музее следующие спектакли: «В священном лесу» В.В. Вересаева, «Пигмалион» Б. Шоу, «Провинциалка» И.С. Тургенева, «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Медведь», «Предложение» А.П. Чехова, «Бешенные деньги» А.Н. Островского, «Как важно быть серьезным» О. Уальда, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, инсценировки по произведениям Л.Н. Толстого и др.

Среди ее воспитанников московский режиссер В.М. Маркин, актриса театра и кино Е.В. Одинцова, режиссер-педагог Л.С. Масленникова, актриса Тульского академического театра драмы Н.Ю. Забарова и другие.

С.В. Сотничевская награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1947г.), «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005 г.), «Ветеран труда» (1976 г.). Награждена знаком «Орден Доброты администрации Тульской области» (1996 г.), губернаторской премией «Триумф» I степени (1999 г.).

С.В. Сотничевская – автор биографической прозы: ее «Воспоминания» опубликованы первоначально в «Петербургском театральном журнале» в 1993 г., затем изданы отдельной книгой в Туле в 2004 г.

С.В. Сотничевская – живая легенда нашего города, его душа, его неповторимое достояние.

О.Н. Кузьмичева Л.И. Кузнецова 2005 г.

Литература:

Публикации С.В. Сотничевской:

Воспоминания / С. Сотничевская. — Тула : Инфра, 2004. — 175 с. — (Коллекция альманаха «Прикосновение». XXI век).

Я не ходила на войну — она сама ко мне пришла / С.В. Сотничевская // О, память сердца… : («И музыка, и слово средь взрывов и огня» : воспоминания о годах военных. 1941-1945). — Тула, 2000. – Вып. 1. – С. 240-296 : фото.

Воспоминания / С. Сотничевская // Петербургский театр. журн. — 1993. – № 2. — С. 105-111.

«Вся жизнь – случай» : [беседа] / С. Сотничевская // Тул. известия. — 1996. — 16 мая.

«Пока я на сцене — я живу» : [беседа] / С. Сотничевская ; вела Н. Терещук // Коммунар. — 1999. — 27 марта. — С. 11.

«Я очень взрослая» : [беседа] / С. Сотничевская ; вела И. Скибинская // Мол. коммунар. — 2001. — 8 мая. — С. 3 : фото.

Литература о ней:

О награждении знаком ордена Доброты : распоряж. губернатора Тульской обл. — главы адм. № 381-р от 12.05.96 // Тул. известия. — 1996. — 15 мая.

О присвоении званий «Почетный гражданин города-героя Тулы» : решение Тульской гор. Думы № 45/869 от 14.07.2004 г. // Вестн. Тульской гор. Думы. — 2004. — № 3. — С. 299-300. В т.ч. о награждании С.В. Сотничевской Почетной грамотой Тульской гор. Думы.

Сотничевская Софья Владимировна // Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 2. – С. 196-197. – Библиогр. в конце ст.

Сотничевская Софья Владимировна // Россия — имя женское : Женщины Тульского края от А до Я. — Тула, 2004. — С. 298 : фото.

Коротков, Э. Ее величество — актриса / Э. Коротков // Воскресение : ист.-публицист. альманах. — 1995. — № 2. — С. 92-99.

Кузьмичева, О. Софья Сотничевская / О. Кузьмичева // Петербургский театр. журн. — 1993. — № 2. — С. 102-105.

Банников, В. Великая непредсказуемая Софья Владимировна / В. Банников // Коммунар. — 1996. — № 6. — С. 6.

Банников, В. Тульская легенда / В. Банников // Культура. — 2001. — № 24. — С. 12 : фото.

Гульванская, М. Наша прекрасная леди / М. Гульванская // Тула вечерняя. — 1997. — 14 мая. — С. 6.

Иванова, Т. Одной лишь думы власть… : (к 25-летию сценической деятельности) / Т. Иванова // Коммунар. – 1963. – 22 февр.

Коротков, Э. Есть такие звезды / Э. Коротков // Коммунар. — 1991. — 17 мая. О бенефисе С.В. Сотничевской, в честь 75-летия со дня рождения.

Коротков, Э. Жизнь без остатка — театру! / Э. Коротков // Тула. — 2001. — 8 мая. — С. 6.

Кривенкова, С. «Неугомонная бабушка» Софья Сотничевская / С. Кривенкова // Мол. коммунар. — 2004. — 25 авг. : фото.

Норильский, С. Тайна семьи Сотничевских / С. Норильский // Тул. известия. — 1997. — 8 мая.

Щербакова, Э. Храни вас, Бог, Софья Владимировна ! / Э. Щербакова // Тула вечерняя. — 1995. — 10 марта.

Юрчиков, Ю. Признание в любви / Ю. Юрчиков // Тула. — 1991. — 11 мая.