Татаринов Петр Иванович

П.И.Татаринов родился 11 июля 1928 года в д.Воейково Веневского района Тульской области в многодетной крестьянской семье. Мать была награждена орденом «Материнская слава».

С 1928 по 1939 гг. П.И.Татаринов жил в родной деревне, помогал родителям, работая в колхозном хозяйстве. Пример самоотверженного труда родителей стал для Татаринова лучшей школой его воспитания.

В 1939 г., после внезапной смерти отца, семья переезжает в Тулу на постоянное место жительства.

В 1942 г. П.И.Татаринов окончил 7 классов средней школы № 2 г.Тулы. В этом же году поступил учиться в Тульский механический техникум им.С.И.Мосина, который окончил в 1946 г. получив специальность «Техник-механик по патронно-гильзовому производству».

В 1941 г. П.И.Татаринов работал на строительстве различных оборонительных сооружений в Туле.

За работу в военное время П.И.Татаринов был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». П.И.Татаринов является ветераном войны и труда.

После окончания техникума, из-за трудного материального положения, Татаринов не имел возможности продолжить обучение на дневном отделении Тульского механического института и в 1947 г. поступает на вечернее отделение института и одновременно работает на тульских заводах.

Петр Иванович с 1948 по 1950 гг. Татаринов работает мастером на Тульском патронном заводе им.С.М.Кирова, в цехе по выпуску малогабаритных нефтяных двигателей. Именно здесь он подал и внедрил свое первое рационализаторское предложение.

В октябре 1951 г. П.И.Татаринов поступил на работу в ГНПП «Сплав». Занимал последовательно должности инженера военной приемки, инженера-технолога, руководителя технологической группы, секретаря парткома. С 1963 по 1993 гг. работал главным технологом ГНПП «Сплав». С 1993 г. и по настоящее время работает ведущим научным сотрудником по новым технологиям.

Большой практический опыт, хорошая теоретическая подготовка и организаторские способности выдвинули его в число ведущих специалистов ГНПП «Сплав» по разработке прогрессивных, нетрадиционных конструкций реактивных систем залпового огня и малоотходных и безотходных технологий их производства с низкой трудоемкостью изготовления и высокой производительностью.

П.И.Татаринов внес выдающийся вклад в создание известных на весь мир реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч» и высокоэффективных технологических процессов их производства, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике и составляющих национальную гордость России.

Научно обосновав идею высокой технико-экономической целесообразности передачи максимума функции по обработке металлов давлением с заготовительных цехов машиностроительных заводов на металлургические заводы, ему удалось сплотить научные коллективы заводов и институтов Минчермета, Минмаша, ВПО «Союзтрубосталь» и др. на решение задач создания нетрадиционных безотходных конструкций изделий и технологии их производства, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике.

Впервые в отечественной практике под его руководством разработана технология производства комплекса специальных холоднокатанных труб на высокопроизводительных станах ХПТ-250 и ХПТ-450 с характеристиками диаметров, толщин стенок и прочностных свойств металла, соответствующих готовым изделиям.

Впервые в отечественной практике при непосредственном творческом участии П.И.Татаринова разработана конструкция и технология изготовления корпусов двигателей методом глубокой вытяжки, малоуглеродистая сталь для их производства и технологии получения высоких прочностных свойств металла готовых корпусов двигателей, представляющих национальную гордость России.

Крупным научным достижением П.И.Татаринова является исследование и внедрение, впервые в отечественной практике, наукоемкой технологии производства корпусов двигателей XXI века методом холодной поперечной прокатки в закаленном состоянии.

П.И.Татаринов создал нетрадиционную экологически чистую безотходную технологию производства труб. За данную работу на конкурсе в 1996 г., в честь 850-летия Тулы, П.И.Татаринов был награжден Демидовским грантом и поощрительной премией.

П.И.Татаринов впервые в отечественной практике, разработал технические условия (согласовал с поставщиками) на производство стальных высокопрочных труб, применяемых в современных технологиях бурения и обустройства газовых и нефтяных скважин. В настоящее время трубы закупаются в США и Канаде.

Выполненные П.И.Татариновым научные работы и изобретения позволили за годы IX, X, XI пятилеток и 2 года XII пятилетки сэкономить 102,2 тыс. тонн металла.

П.И.Татаринов разработал и внедрил в профилакторий завода «Штамп» и в ГНПП «Сплав» способ профилактики и лечения минеральной водой «Краинская» без консерванта. По разработанному способу прошли лечение 6542 сотрудника завода «Штамп» и 150 сотрудников ГНПП «Сплав». Суммарный экономический эффект за 4 года (1990-93 гг.) составил 59,5 млн. руб. За данную работу П.И.Татаринову в 1994 г. была присуждена премия имени С.И.Мосина (четвертая).

Впервые в отечественной практике Татаринов отработал и передал для внедрения в промышленность безотходный способ изготовления аэрозольных баллонов и деталей машиностроения.

На основе выполненных поисковых работ П.И.Татаринов проводит научно-исследовательскую работу по созданию нетрадиционной технологии изготовления корпусов двигателей.

По новым технологиям производства изделий «Град», «Ураган» и «Смерч» киностудией Министерства обороны выпущен цветной технико-пропагандистский фильм «Нетрадиционные процессы производства изделий разработки ГНПП «Сплав» (автор работ, текста и сценария П.И.Татаринов). В настоящее время гриф секретности с фильма снят и он демонстрируется в учебных заведениях и на технических выставках.

Труд П.И.Татаринова в ГНПП «Сплав» отмечен четырьмя премиями имени С.И.Мосина, орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».

Татаринов награжден также 3 золотыми, 3 серебряными и 2 бронзовыми медалями ВДНХ.

Имеет 300 научных работ, из них 200 опубликованы в печати (63 статьи и 157 изобретений и патентов), 80 научно-технических отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

За создание нетрадиционных технологий и конструкций изделий и большое их народно-хозяйственное значение в 1988 г. П.И.Татаринову было присвоено звание «Заслуженный изобретатель России».

Свои знания П.И.Татаринов передает молодым специалистам. С 1987 по 1993 гг. он являлся председателем ВАК по защите дипломных проектов в Тульском политехническом институте (государственном университете).

В настоящее время П.И.Татаринов является членом Тульского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

На протяжении всей своей жизни П.И.Татаринов находится в напряженной творческой и организационной работе. Его жизненное кредо — честность, обязательность, принципиальность, постоянный поиск новых технических решений в выполняемых работах. В свободное от работы время П.И.Татаринов увлекается чтением, шахматами, трудится на даче. Он заядлый автолюбитель, совершал автопутешествия по Крыму, Кавказу, Прибалтике и Закарпатью. В свои 75 лет Петр Иванович Татаринов полон жизненной силой и творческой энергией.

М.В.Шуманская (по материалам, предоставленным П.И.Татариновым)

Труды П.И.Татаринова:

Прогрессивные технологии и оборудование для производства изделий разработки ГНПП «СПЛАВ» // Сб. докл. I отраслевой конф. технологов-машиностроителей.- М., 1990.- С.157-158.

Повышение стабильности процесса изготовления корпусов двигателей / П.И.Татаринов, Е.А.Закуренов, Л.В.Рогов // Боеприпасы.- 1984.- № 8.- С.62-64.

Внедрение высокопроизводительной технологии изготовления рифленой ленты / Н.Д.Тутышкин, П.И.Татаринов, В.Ф.Зимин, В.А.Береговой // Кузнечно-штамповочное пр-во.- 1977.- № 5.- С.19-21, схемы.

О холодном выдавливании полых цилиндрических изделий из малоуглеродистой стали / В.П.Кузнецов, В.Н.Рогожин, П.И.Татаринов, Е.А.Закуренов // Кузнечно-штамповочное пр-во.- 1972.- № 6.- С.5-8, схемы.

Ресурс пластичности при вытяжке с утонением / Л.Е.Басовский, В.П.Кузнецов, П.И.Татаринов и др. // Кузнечно-штамповочное пр-во.- 1977.- № 5.- С.27-30, схемы.

Холодное обратное выдавливание цилиндрических деталей из малоуглеродистой стали / Л.Е.Басовский, Е.Ф.Моисеев, И.П.Ренне, П.И.Татаринов // Кузнечно-штамповочное пр-во.- 1977.- № 9.- С.14-16, схемы.

Литература о нем:

Татаринов Петр Иванович // Тульские ученые накануне третьего тысячелетия: Сб. аналитич. и информ. материалов.- Тула, 2000.- С.392-393.