Шемарин Николай Николаевич

Николай Николаевич Шемарин родился 20 мая 1925 года в Туле, в семье потомственных предпринимателей, известных и своей широкой благотворительной деятельностью. В 1933 г. он поступил учиться в 1-ю среднюю школу г. Тулы, которую окончил в 1943 году. В этом же году Н.Н. Шемарин был призван в ряды Советской Армии. В течение нескольких месяцев он ускоренно оканчивает курсы автополка и уже в июне этого же года направляется в действующую армию : вначале на Волховский, а затем на 2-ой Прибалтийский, 1 и 2-ой Белорусские фронты. После разгрома фашистской Германии Н. Шемарина направляют на Забайкальский фронт, где началась война с милитаристской Японией. После победоносного завершения войны Н.Н. Шемарин в 1946 году демобилизуется из рядов Советской Армии и в этом же году становится студентом технологического факультета Тульского механического института. В 1951 году, после окончания с отличием, он был оставлен на преподавательскую работу. Стремление к научному поиску приводит его в 1954 году в аспирантуру, которую он заканчивает в 1957 году. В 1959 г. Н.Н. Шемарин успешно защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук, а в 1963 г. – утвержден в ученом звании доцента. А затем он в 1964 году на 10 лет становится деканом старейшего в институте механико-технологического факультета. В эти годы он уделяет первостепенное внимание решению научных и особенно учебно-воспитательных проблем, развитию студенческих строительных отрядов, модернизации лабораторной базы кафедр. В годы своего становления как ученого и педагога Н.Н. Шемарин ведет большую общественную работу. Он неоднократно становится секретарем партийной организации факультета, членом Президиума Тульского правления общества «Знание», председателем научно-технической секции и членом Президиума областного совета новаторов производства. Однако же, на первом плане – всегда наука. В 60-70-е годы Н.Н. Шемарин ведет масштабную научно-исследовательскую работу. Тесно связан с горномашиностроительными предприятиями Тульской области и Донбасса. Выступает с докладами по результатам своих научных исследований в институте горного дела и институте физики земли Академии наук СССР, в Подмосковном научно-исследовательском угольном институте, в Мосбассгипрогормаше. В 1977 г. находится в научнойй командировке в ЧССР. В это же время раскрываются его большие способности педагога-новатора, умеющего добывать новые знания и передавать их студентам. Напряженная и плодотворная научно-исследовательская работа Н.Н. Шемарина успешно венчает в 1985 году докторская диссертация на тему «Теоретические основы компенсационных принципов повышения эффективности сборки автоматических машин». Работа определила ряд новых принципов, позволяющих эффективно использовать возможности новых видов станочного оборудования и значительно снизить трудоемкость сборочных процессов. В последние годы жизни профессор Шемарин посвятил себя разработке ряда важных проблем гуманитарного характера. В 1988 году, когда Тульский политехнический институт, одним из первых в стране, создал кафедру гуманитарного образования, то ее возглавил Н.Н. Шемарин. Онне только разработал концепцию и структуру гуманитарного образования студентов, но и при поддержке и участии центра социально-гуманитарного образования института приступил к ее практической реализации. Профессор Шемарин опубликовал ряд статей на эту тему, привлек к ведению учебного процесса в качестве совместителей специалистов: истории науки и техники, психологии и других гуманитарных направлений. Кафедрой гуманитарного образования было поставлено более 15 дисциплин и курсов культурологического, педагогического, психологического, валеологического и других профильных проблем. Профессор Шемарин – инженер по образованию, интеллигент по существу, пользовался огромным уважением в институте и среди всех с кем его сталкивала жизнь. За боевые и трудовые свершения Н.Н. Шемарин был награжден орденом Отечественной войны II степени и семью медалями, в том числе «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

С.Х.Гофман

Публикации Н.Н. Шемарина:

Этапы развития науки и техники : учеб. пособие / О.А. Медухо, Н.Н. Шемарин.- Тула, 1993.- 93 с.

Нерешенные проблемы гуманитаризации высшего образования / Н. Шемарин, Д. Дарчия, О. Медухо // Высшее образование в России.- 1997.- N 2.- С. 79-81.

Литература о нем:

От института к университету : Очерки истории Тульского государственного университета : 1980-2000 годы / М-во образования РФ, Тульский гос. ун-т.- Тула : Изд-во ТулГУ, 2000.- 528 с. : фото.- Именной указ.: с. 492-518 [Шемарин Н.Н.].