Шипунов Аркадий Георгиевич

Штрихи к портрету.

Родился 7 ноября 1927 года в г. Ливны Орловской области в семье служащих.

В 1944 году, по окончании средней школы, поступил в Тульский механический институт, который закончил с отличием в 1950 году по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее — ЦНИИ «Точмаш») г. Климовска Московской области. Глубокие теоретические знания, организаторские способности и целеустремленность позволили А.Г. Шипунову в сравнительно короткие сроки пройти путь от инженера до заместителя главного инженера НИИ.

В 1962 году возглавил ЦКБ-14, которое в 1966 году переименовано в Конструкторское бюро приборостроения, а в 1992-м — в Государственное унитарное предприятие «КБ приборостроения».

Под его руководством ГУП «КБП» стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонной промышленности страны, коллективом которого с 1962 г. по настоящее время разработаны и вместе со смежниками освоены в серийном производстве более ста высокоэффективных образцов, принятых на вооружение Советской и Российской Армии.

Высокий научно-технический уровень разработанных изделий, в основе которых лежат идеи и схемно-конструкторские решения А.Г. Шипунова и его соратников, позволяют предприятию устойчиво работать всовременных условиях, успешно конкурировать на мировом рынке вооружений, реализуя право самостоятельной внешнеэкономической деятельности, предоставленное Правительством и подтвержденное Президентом РФ.

А.Г. Шипунов — доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии наук, академик Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Почетный доктор Тульского государственного университета, Почетный академик Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный гражданин г. Тулы.

Плодотворная деятельность А.Г. Шипунова по развитию отечественной науки и техники, созданию образцов вооружения и военной техники, его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины отмечены высокими наградами. Он — Герой Социалистического Труда, удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, международного ордена «Мальтийский крест», многих памятных медалей, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР и Российской Федерации, пяти премий им. С.И. Мосина.

* * *

Почти полвека своей жизни Аркадий Георгиевич Шипунов связан с городом оружейников. И это не просто перст судьбы. Сам Аркадий Георгиевич говорит об этом так:

«Тула… Для меня она стала второй «малой Родиной». Первая — это сопредельная Орловская земля, где родился, где прошло непростое, как и у всего моего поколения, детство и юность.

Здесь, на Орловщине, сформировалось еще не до конца логически осознанное, но глубоко прочувствованное желание быть причастным к оружейному делу.

Наверное, оно возникло, когда меня со сверстниками в тринадцать-четырнадцать мальчишеских лет буквально оглушило известие о нападении на страну гитлеровской Германии. Но паники мы не испытали. Насколько помню, и у взрослых, и у детей была уверенность в том, что враг быстро получит достойный отпор. Многие из нас, молодых, по ребячьи горячо желали взять в руки оружие и быть соучастниками этого святого дела.

Тогда мы не могли и предположить, что через какие-то три с половиной месяца немецкие танки прорвутся к Орлу и с ходу возьмут его.

Наскоро собрав кое-что из пожитков, мы с родственниками и соседями, как и многие другие жители Орловщины, пешком отправились в глубь страны. Шли, а над нами пролетали гитлеровские истребители и штурмовики, порою строча из пулеметов и сбрасывая бомбы. Ответить им было нечем. Приходилось только прятаться в канавы, воронки, кусты. А в голове стучало: «Стрельнуть бы!»

Через месяц врага остановили на тульской земле, ставшей позднее моей второй Родиной, перед городом, который всегда считался кузницей оружия. «Потому и не смогли одолеть его фашисты. Было чем обороняться»,— думалось мне.

Наверное, нетрудно понять, почему многие ребята из моего поколения стремились в послевоенные годы связать свою судьбу с профессиональной службой в армии или с работой в оборонных отраслях промышленности. Для меня, к примеру, стало поистине озарением, когда узнал, что в Тульском механическом институте, как мне тогда кто-то сказал, есть пулеметное отделение, где готовят инженеров-оружейников. Выбор был сделан без каких-либо сомнений. Думалось; «Тула-оружейная, Тула, не сдавшаяся врагу, Тула, работающая на оборону! Создавать оружие — это здорово. Победа в войне с фашистами близка. Но мало ли кто может напасть на нас снова?!» К тому же силу оружия мы сами ощущали, нередко сжимая в своих руках найденные в полях, лесах и перелесках, где шли бои, оставшиеся там пистолеты, винтовки, а то и гранаты. Все было «за». И голова, и сердце. Так в конце 1944 года я стал студентом Тульского механического института, в 50-м окончил его по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». А спустя двенадцать лет мне доверили руководство ЦКБ-14, и я вновь оказался в дорогой моему сердцу Туле, которая дала путевку в самостоятельную трудовую жизнь и в которой почти сорок пять лет трудился во главе КБ приборостроения, а сегодня занимаю должность научного руководителя.

Получается, что такую судьбу я выбрал себе сам. А потому Тула и стала моей второй малой Родиной».

В 60-70-е годы под руководством А.Г. Шипунова была проделана огромная организаторская, научная, конструкторская работа, позволившая создать противотанковые ракетные комплексы нового, второго поколения: «Фагот», «Конкурс», «Метис». Время их принятия на вооружение соответственно — 1970, 1974, 1978 годы. Каждое из этих изделий обладало тактико-техническими характеристиками, позволявшими выполнять боевые задачи по уничтожению противника на определенных дальностях. Они до сих пор стоят на вооружении армий ряда стран мира.

Второй период в деятельности КБП ознаменовался еще одним событием, имевшим огромное государственное значение для Советской Армии. В середине 60-х годов дискриминация артиллерийских вооружений вдруг прекратилась. А этому «вдруг» предшествовала командировка А.Г. Шипунова во Вьетнам, откуда он привез доказательства того, что американская авиация оснащена скорострельными пулеметами и пушками и что они весьма эффективны в бою. Из этого явствовало: прохладное отношение к этому виду вооружений — шаг нелогичный. Ракетное и стрелково-пушечное оружие не только может и должно существовать каждое само по себе, но и сосуществовать, дополняя друг друга в единых комплексах, умножая боевую мощь носителей, на которых оно установлено, будь то самолеты, корабли или сухопутная бронетехника.

Высказанное А.Г. Шипуновым в верхних эшелонах власти, это мнение сыграло заметную роль в снятии «табу» на развитие стрелково-пушечного вооружения, а самому КБП было возвращено право вести такие разработки.

Вместе с Василием Петровичем Грязевым — талантливейшим конструктором-пушкарем, с которым А.Г. Шипунов учился в Тульском механическом институте и работал в НИИ-61 и который в 1966 году пришел на должность заместителя Шипунова — была разработана новая концепция создания скорострельных пушек, предусматривающая их унификацию. В основе ее лежали доказательства необходимости достижения высокой эффективности, экономической выгодности и возможности использовать малокалиберное скорострельное пушечное вооружение с определенными конструктивными особенностями как в сухопутных войсках, так и в авиации и военно-морском флоте.

Сегодня вся система малокалиберного стрелково-пушечного вооружения Российской Армии на 100 процентов формируется из образцов, разработанных в КБП. Основу ее составляют одноствольные, двуствольные и шестиствольные пушки и зенитные автоматы конструкции В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Уровень унификации их — 80-85 %. Созданные в 70-80-е годы прошлого столетия, они до сих пор по своему совершенству и основным тактико-техническим характеристикам превосходят лучшие зарубежные аналоги. Достаточно сказать, что скорострельность этого вида вооружений повышена в разы, а в некоторых образцах достигает 10000 выстрелов в минуту.

Параллельно подготавливался и решительный переход к разработке высокоточного управляемого оружия ближнего рубежа третьего поколения для всех родов войск. В основе концепции лежит принцип: один снаряд — одна пораженная цель. Проводная система, на которой осуществлялось управление комплексами второго поколения, сменялась лазерно-лучевой, тепловизионной. Одновременно воплощались в жизнь идеи создания ракетно-пушечных комплексов, а также использования ствольной артиллерии для запуска управляемых снарядов-ракет, чего не удалось достигнуть до сих пор ни одной другой стране мира.

Яркими примерами такого оружия являются превосходящие по боевым качествам аналогичные иностранные образцы или вообще не имеющие аналогов в мире противотанковый ракетный комплекс третьего поколения «Корнет-Э», комплексы управляемого вооружения для танков — «Бастион», «Шексна», «Свирь», «Рефлекс», одноместный боевой модуль «Кливер» для легкобронированной техники, комплексы артиллерийского управляемого вооружения «Краснополь», «Краснополь-М1» и «Китолов-2М», управляемый комплекс «Грань» для 120-мм миномета, корабельные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан-М» и «Вихрь-К» для надводных кораблей, «Вихрь-М» для вертолетов, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска-М1» и «Панцирь-С1», ряд других высокоэффективных образцов вооружения и военной техники.

На рост террористической активности КБП ответило созданием новых, более эффективных образцов стрелкового оружия и боеприпасов к ним. Это пистолеты, в том числе ГШ-18 — малогабаритный, но очень мощный, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, огнеметы.

Что же обеспечивало выполнение столь обширной программы разработок предприятия? На протяжении своей истории КБП из небольшой организации, начавшей деятельность с разработки отдельных образцов стрелкового вооружения, превратилось в мощный научно-производственный центр, создающий системы самого современного высокоточного оружия ближнего рубежа. Технические решения, заложенные в разработки КБП, содержат более 5000 изобретений.

КБП имеет в своем составе:

— конструкторские,

технологические

и

испытательные подразделения;

— производственные предприятия, оснащенные новейшим оборудованием;

— информационно-вычислительный центр.

С 1997 года в состав предприятия на правах филиала вошло Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия.

Значительные усилия предпринимаются КБП в области разработки и производства гражданской продукции. Созданы лазерные хирургические аппараты серии «Ланцет».

Важным направлением исследований в КБП стали биотехнология и генная инженерия. Для этого был создан и успешно ведет работу Научно-производственный центр биотехнологии «Фито-Генетика».

На общем для КБ приборостроения и ЦКИБ СОО Знамени сегодня — три высокие государственные награды: орден Ленина, орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени. 8 работников предприятия удостоены звания Герой Социалистического Труда, 8 — звания Лауреата Ленинской премии и 71 — звания Лауреата Государственной премии СССР и Российской Федерации.

В. Безбрачный

ЛИТЕРАТУРА:

Горизонты КБП — KBP Horizons: [сб. на англ. яз.].—Тула: [б. и.], [6.г.] ([Щегловская Засека]).— 54 с: фото.

Горизонты КБП. Вып. 2 / издание Гос. унитарного предпр. «Конструкторское бюро приборостроения».— Тула: [б. и.], 2002.— 66 с: фото.

Об истории и сегодняшнем дне КБП.

Конструкторское бюро приборостроения: спец. вып. каталога «Оружие России» / под. общ. ред. А. Шипунова.— Тула, 1997.— 200 с.— Текст парал.: рус, англ.

Справочные сведения о предприятиях и учреждениях … Государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» [в т.ч. библиография] // Научный потенциал Тульской области. 2000-2004: справ.-информ. изд.— Тула, 2005.— С. 28, 246-247.

Дудка, В. Многоцелевое оружие городского боя / В. Дудка, Ю. Парфенов, М. Пальцев // Военный парад.— 2002.— № 4.— С. 90-93: фото.

О новых разработках тул. КБП.

Дудка, В. Модернизация корабельных зенитных установок / Б. Дудка, В. Образумов, А. Жуков // Военный парад.— 1999.— № 6.—С. 28-30.

Модернизация боекомплекта БМП-3 / А. Шипунов, В. Дудка, С. Березин, Л. Осипова // Военный парад.— 1999.— №4.— С. 104-106.

Направления улучшения характеристик управления высокоточным оружием / В. Дудка, Ю. Парфенов, Г. Крылов, М. Пальцев // Военный парад.— 2000.— № 4.— С. 44-46: фото.

Рулевой привод для ракет комплексов высокоточного оружия / А. Шипунов, В. Дудка, В. Фимушкин, Б. Никаноров // Военный парад.— 2000.— № 1.— С. 54-56: фото.

Шипунов, А.Г. Высокоточное оружие для всех родов войск / А.Г.

Шипунов

// Деловая Тула.—2001.— № Янв. (спец. вып.).— С 16-23: фото.— Текст парал.: рус., англ.

О разработках КБП.

Шипунов, А.Г. Конструкторское бюро приборостроения: 70 лет на службе Отечеству / А.Г. Шипунов // Военный парад.— 1997.—№6.— С. 98-103.

Шипунов, А. О развитии вооружения танков / А. Шипунов, С. Березин, В. Дудка //Военный парад.— 2000.— №3.— С. 22-24.

Шипунов, А.Г. От первого лица: итоги [работы коллектива КБП в 2004 г. и перспективы развития] / А.Г. Шипунов // За прогресс— 2005.— 4 февр.

Шипунов, А.Г. Тульская модернизация — это новое качество вооружений/ А. Шипунов // Красная звезда.— 1999.— 17 марта. О разработках КБП, представленных на выст. «ИДЕКС-99» в Абу-Даби.

Шипунов, А.Г. «Шмели» атакуют / А. Шипунов, В. Дудка, Г. Филимонов, Ю. Кириллов // Военный парад.— 2002.— № 4.— С. 60-63: фото.

О новых разработках КБП.

Савенков, А. Вытеснит ли «Грязев-Шипунов» «Макарова»? / А. Савенков // Мол. коммунар.— 2003.— 8 апр.

О новой разработке тул. КБП — пистолете «ГШ-18», принятого на вооружение рос. армией.

За прогресс / ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».— 1988, 30 июня—

.— Тула, 1988—

.

2002.— № 41-47: 75 лет КБП: за 75 лет сданы на вооружение более 130 образцов В и ВТ.— 28 с: фото.

2003. — № 34-46: Взаимодействовать, созидать и побеждать: смежники, деловое

сотрудничество, совместные работы [КБП].—52 с: фото.

2005.- 9 мая (№ 18-33); Великая Победа великого народа; 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.— 66 с: фото.

Беседы с А.Г. Шипуновым:

В Туле множится слава российского оружия / А.Г. Шипунов; вел корр. // Вооружение. Политика. Конверсия.— 1993.— № 1.— С. 9-14.

Видеть перспективу, работать на нее / А.Г. Шипунов; вел В. Цепляев // Деловая Тула.— 2002.— № Март.— С. 14-16: фото.

Генеральный конструктор — о времени, о людях, о себе / А.Г. Шипунов; вел А. Белов // Тул.известия.— 1997.— 21 нояб.— С. 2.

Капитан Шипунов — генерал тульских оружейников / А.Г. Шипунов; вел Ю. Забродин // Тул. известия.— 2001.— 20 апр.—. С. 2: фото.

КБП: засекреченная гордость / А.Г. Шипунов; вел А. Савенков // Мол. коммунар.— 1993.— 12 нояб.

КБП было, есть и будет государственным! / А.Г. Шипунов; вел А. Савенков // Мол. коммунар.— 2004.— 15 сент.

Служить Отечеству / А.Г. Шипунов; вел корр. // За прогресс— 1997.— №16-18.— С. 2.

Об А.Г. Шипунове

О награждении Почетным знаком Управы города Тулы «За заслуги перед городом»: распоряж. Главы г. Тулы от № 1/311-р от 28.08.2002 г. // Тула.— 2002.— 21 сент.— С. 2.

В т.ч. А.Г. Шипунова.

Шипунов Аркадий Георгиевич // Лучшие люди России: энцикл.— М, 2005.— Вып. 7, ч. 2.— С. 618.

Шипунов Аркадий Георгиевич // Лучшие люди России: энцикл.— М., 2006.— Вып. 8, ч. 2.— С. 529.

Шипунов Аркадий Георгиевич // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 2: (М-Я).— С. 326-327.

Шипунов Аркадий Георгиевич // Лауреаты премии имени С.И. Мосина XX столетия: биогр. сб. и тематика работ участников-победителей конкурсов 1960-2000.— Тула, 2002.— С. 131: портр.

Шипунов Аркадий Георгиевич // Почетные граждане города Тулы: краткие биографии.— Тула, 2003.— С. 128-129.

Аркадий Георгиевич Шипунов: «Душа с корней не сорвалась…» // Почетные доктора Тульского государственного университета,— Тула, 2005.— С. 43-56: фото.

Головина, Т. ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Аркадий Георгиевич Шипунов: «Душа с корней не сорвалась…» / Т. Головина, К. Леонов // Головина, Т. Вопреки обстоятельствам / Т. Головина, К. Леонов.— Тула, 2002.— Кн. 2.— С 18-41: фото.

Справочные сведения о специалистах: … Шипунов Аркадий Георгиевич [в т.ч. библиография трудов] // Научный потенциал Тульской области. 2000-2004: справ.-информ. изд.—Тула. 2005.—С. 69.

Киреев, Н. Аркадий Шипунов: точно в цель / Н. Киреев // Гражданин.— 1998.— № 1.— С. 82-89.

Возбранный, В. Через тернии к звездам / В. Возбранный // Тул. известия.— 2002.— 6 нояб.— С. 2: фото.

Главное призвание — генеральный конструктор // Тул. известия.— 1997.— 5 нояб.

Головина, Т. «Душа с корней не сорвалась…» / Т. Головина // Мол. коммунар.— 2002.— 4 июня.— С. 1,2-3.

Грязев, В. «Мой друг из когорты одержимых» / В. Грязев ; подгот. Т. Головина // Мол. коммунар.— 2002.— 6 нояб.—С. 17: фото.

Забродин, Ю. Он кует оборонный щит России / Ю. Забродин // Тул. известия.— 2001.— 4янв.— С. 1-2: фото.

«Мы говорим Шипунов — подразумеваем КБП» // Мол. коммунар.— 2002.— 6 нояб.— С. 16: фото.

Савенков, А. Всемирно известный засекреченный конструктор: несколько фактов из жизни Генерального / А. Савенков // Мол. коммунар.— 1997.— 6 нояб.— С.3.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий