Денисов Николай Васильевич
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Самобытный художник из Одоевской глубинки (к 75-летию со дня рождения Н.В. Денисова)

Николай Васильевич Денисов родился 5 марта 1932 г. в деревне Шалимове что в 10-ти километрах от Одоева. Рано увлекся художеством. Его первым учителем рисования стала филимоновская игрушка, которую будущий художник боготворил.

Он с детства мечтал стать профессиональным мастером кисти. Поехал искать счастья в Москву. Учился в Строгановском училище. Затем была служба в Армии. В 1966 г. он закончил художественно-графический факультет Московского полиграфического института.

Незадолго до завершения учебы стал работать научным сотрудником в Загорском научно-исследовательском институте народной игрушки. 35-летнего молодого человека все время манила глиняная филимоновская игрушка из его раннего детства. Работа в институте была престижная, карьерная. Являясь скульптором современной игрушки, он создавал кукол для детских забав. Его детские куклы расходились по всей России и даже за ее пределами.

Работая в Загорске, находил время заглядывать в родную деревню. Там еще оставались жить несколько семей. А от его дома, где родился, остался один бугор, заросший чертополохом.

Обидно стало. Мелькнула мысль: а не возродить ли дом? Но понимал, что не под силу. Как никак шестой десяток разменял, инфаркт перенес. Одним словом, силы не те.

Но дал себе слово — сделать все, чтобы людям в родной Одоевской глубинке жилось лучше, красивее. Конечно же, он думал, прежде всего, о возрождении филимоновской игрушки.

Нашлись единомышленники — заведующий Одоевским райотделом культуры Юрий Щербаков и энтузиаст Филимоновской игрушки Константин Кехаиди. Вместе собирали уцелевшие образцы местного народного промысла, объединяли мастеров и мастериц филимоновской игрушки. Получили одобрение и поддержку нового районного руководства. И дело пошло. Любимая всеми игрушка стала поступать в магазины Тулы, Москвы и других городов.

Николай Васильевич не только вложил всю свою энергию в возрождение старинного промысла, но и запечатлел мастериц, ибо изготовлением филимоновской игрушки занимались в основном женщины. Наиболее искусные из них — А.Г. Карпова и А.И. Дербенева, члены Союза художников России, не таили своих секретов от более молодых мастериц. Их портреты можно увидеть в экспозиции Одоевского краеведческого музея. Есть там и другие портреты одоевцев, привлекших внимание художника своей одухотворенностью. Их в музее — около ста. Среди них — Герои Советского Союза и труженики тыла. Художник очень удачно запечатлел частицу истории пастелью, маслом, углем и карандашом.

Замечательны и другие работы художника, близкие по своим корням к фольклору. Живопись у него роскошествует, о чем красноречиво говорят пышные букеты цветов, красивые пейзажи на картинах.

Наградой мастеру скульптуры и живописи стало открытие на базе Одоевской школы искусств отделения филимоновской игрушки, которое возглавил сподвижник Н.В. Денисова Кехаиди. На этом отделении занимаются дети от 7 до 15 лет. Оно пользуется особой популярностью. От ребят, желающих попасть туда, как говорится, отбоя нет. А значит суждена детищу Николая Васильевича Денисова долгая-долгая жизнь.

А с каким увлечением он водил экскурсии по Одоеву и окрестностям. Краеведение — особое увлечение Николая Васильевича. Но он, кроме того, писал стихи, рассказы. По натуре он — реалист. Пуще всего ценил красоту обыденности, повседневности. Одним словом — уникальная личность из Одоевской глубинки.

Его произведения хранятся в Одоевском краеведческом музее, объединении «Тульский музей изобразительных искусств», художественном музее Южно-Сахалинска, в музее свистков в Бонне (Германия).

Николай Васильевич Денисов не дожил до своего 70-летия два года. Он умер 9 июля 2000 года. Но его творения будут жить вечно!

Ю.А. Лончаков

ЛИТЕРАТУРА:

Публикации Н.В. Денисова:

Ожившие символы: рассказы / Н.Б.Денисов.— Тула, 1996.— 131 с.

Свет от земли: стихи / Н.В.Денисов.— Тула, 1991.— 134 с.

Искусство радости: [о филимоновской игрушке] / Н. Денисов // Дошкольное воспитание.— 1973.— № 10.— С. 89-90: фото.

Нет худа без добра: [рассказ-быль о восстановлении филимоновского гончарного промысла] / Н. Денисов // Новая жизнь.— 1997.— 28 янв.

Филимоновская игрушка в Москве / Н. Денисов // Новая жизнь.— 1982.— 17 авг.

О выст., состоявшейся в Выставочном зале Союза художников РСФСР.

Литература о нем:

Николай Васильевич Денисов / Л.Г. Сушко // Тульский биогр. слов. Новые имена.— Тула, 2003.— С. 67.— Лит. в конце ст.

Николай Васильевич Денисов: 1932-2002: [буклет].— [Б. м: б. и., б. г.] — 1 скл. л.

Макарова, Л. Посвистом заворожи, злого духа отгони!.. / Л. Макарова // Здоровье.— 1993.— № 11.— С. 24-25.

Дорофеев, В. Возвращение / В. Дорофеев // Ветеран.— 1989.— №26.—С. 8-9.

Кезин, А. Художник с душой поэта / А. Кезин // Коммунар.—1991.—6 авг.

Левченко, С. Одоевский счастливчик / С. Левченко // Тул. известия.— 2000.— 20 июня.

Кезин, А. Скромность и напористость / А. Кезин // Новая жизнь.— 2005.— 4 марта.— С. 3: портр.

Локуциевская, Г. Творец детской радости / Г. Локуциевская // Новая жизнь.— 1984.— 4 авг.

Михайлов, А. Самородок из Шалимова / А. Михайлов // Новая жизнь.— 1990.— 17 нояб.

Памяти Николая Васильевича Денисова: [некролог] // Новая жизнь.— 2002.— 10 июля.

Глаголева, Е. Когда оживают символы / Е. Глаголева // Новая жизнь.— 2002.— 6 июля.

Собачкина, Н. «В том краю мне довелось родиться...» / Н. Собачкина // Новая жизнь.— 2004.— 27 марта: фото.

О мероприятиях, прошедших в Одоевской ЦБС, посвящ. памяти Н.В. Денисова.