тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Э.Д. Гетманский

«Герои уходят смиренно в свой путь вековой навсегда»

Более 90 процентов от общего числа Героев Советского Союза появились в стране в период Великой Отечественной войны. Этого высокого звания были удостоены 11 тысяч 657 человек, из них 3051 - посмертно. 107 бойцов которые стали дважды героями (7 награждены посмертно), также в общее число награжденных входили и 90 женщин (49 - посмертно). Нападение гитлеровской Германии на СССР вызвало небывалый подъём патриотизма. Великая война принесла много горя, но она же открыла высоты мужества и твёрдости характера, казалось бы, обычных простых людей.

Агеев Григорий Антонович (1902-1941) - советский военный и политический деятель, один из создателей народного ополчения Тулы в годы Великой Отечественной войны, комиссар Тульского рабочего полка. Герой Советского Союза. Полный Георгиевский кавалер. Родился 4 (17) марта 1902 года в городе Вильна Виленской губернии, входившей в Северо-Западный край Российской империи (ныне Вильнюс, Литва) в семье рабочего. Всего в семье было четверо детей. В 1912 году окончил городское училище. В 1915 году, когда Григорию было 13 лет, семья переехала в Донбасс. В Донбассе работал на местных предприятиях разнорабочим. 12-летний Гриша Агеев, услышавший проповедь священника в церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну «бить германца». Оставив своим родным записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь», мальчик отправился на вокзал. В 1915-1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера. В ходе войны стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый Георгиевский крест IV степени Г.А.Агеев получил за эпизод, когда он забрался в немецкий окоп и, вытащив вместе с лентами немецкий пулемёт, доставил его к своим. Второй крест он получил за пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий Георгиевский крест - награда за то, что «унтер Агеев в составе пулемётной команды месяц не выходил из боя». Четвёртым крестом святого Георгия награждён за тяжёлые бои на румынском фронте под Яссами.

Три месяца тяжело болел, находясь в холерных бараках. Выжил и снова решил отправиться на фронт. Но в стране менялась обстановка и, услышав однажды слова солдатского агитатора-большевика: «Убегай! Царю нужен такой верноподданный холуй…», старший унтер-офицер решил: «Может правда заключена в этих словах…» и ушёл с фронта. Работал на руднике. С 1918 года по 1920 год принимал участие в боях на фронтах Гражданской войны в составе Красной Армии. Сражался в составе первой Московской народной дружины. На Украине, оккупированной немцами, был связным партизанских отрядов, политруком конной разведки, военным комиссаром. Был трижды ранен. Член ВКП(б) с 1918 года. После Гражданской войны был на партийной работе. В разные годы работал секретарём Скопинского райкома партии в Мосбассе, заместителем секретаря Подмосковного бюро МК партии, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР, редактором многотиражки. Участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья.

За строительство шахт Г.А.Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1930-х годах избежал репрессий, хотя по свидетельству его дочерей у него были конфликты с Л. М.Кагановичем. С 1938 года находился на хозяйственной работе. В 1939 году был направлен Наркоматом тяжёлой промышленности на Дальний Восток в рабочий поселок Чегдомын, административный центр Вехнебурейского района качестве уполномоченного по восстановлению и строительству новых угольных шахт. В ноябре 1939 года вступил в должность управляющего трестом БШС (Бурейшахтострой). Здесь на реке Ургал разворачивалась большая работа - за годы 3-й пятилетки планировалось построить 12 шахт. Необходимо было создать топливную базу для обслуживания Байкало-Амурской магистрали, для развития промышленности Дальнего Востока. Многое приходилось начинать с нуля. Однако по решению бюро Чекундинского райкома партии, Г.А.Агеев вскоре был отстранён от работы под предлогом невыполнения пуска шахт в строй. В апреле 1941 года он был отозван в Москву и вскоре назначен на точно такую же должность на строительство шахт в Подмосковье. Он возглавлял управление по строительству новых шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе Тульской области, где намечалось строительство ГРЭС. Проявил себя на этой работе как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли.

В годы Великой Отечественной войны начальник управление нового шахтного строительства (УНШ) Г.А.Агеев - один из создателей народного ополчения Тулы. В первые дни войны приступил к формированию из шахтёров истребительных батальонов, в цели которого входила борьба с диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию авиационных бомб и уничтожение листовок противника. Также истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Г.А.Агеев предложил объединить истребительные батальоны и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил ему руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтёров и шахтостроителей. Он командовал сводным отрядом истребительных батальонов, действующих на территории Суворовского района. Тесно взаимодействовал с действующими в этом районе батальоном 156-го полка НКВД и объединёнными истребительными батальонами (под командованием капитана пограничных войск А.П.Горшкова). В первом же бою Г.А.Агеев проявил мужество и умение руководить бойцами. 20 октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, дав возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.

23 октября 1941 года комитет обороны города Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе 26 октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов под командованием капитана пограничных войск А.П.Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. 28 октября комиссаром полка был утверждён Г.А.Агеев. 30 октября началось наступление немецких танков на позиции Тульского рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского посёлка. Одна из двух штурмовых групп пыталась прорваться в город через посёлок Красный Перекоп. Согласно официальной версии, комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал ещё необстрелянных новичков, а в трудные минуты сражения брал винтовку и сам ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов. Около 3 часов дня, когда вермахт очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой бойцов под обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка А.П.Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз комиссар Г.А.Агеев предпринимал вылазки, спасая жизнь своим боевым товарищам. На восьмой раз комиссар Агеев был убит пулемётной очередью. Тело комиссара вынесли с поля боя, как только стало возможно. Похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над Германией «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Агееву Григорию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели (ныне парк имени 250-летия Тульского Оружейного завода в районе Красного Перекопа, сейчас часть Тулы) установлен обелиск. На доме, где формировался Тульский рабочий полк, установлена мемориальная доска. Именем Г.А.Антонова названы улица и школа № 58 в Туле, улица в городе Суворове, в рабочем посёлке Верхнебуреинского района Хабаровского края Чегдомын. В школе № 58 города-героя Тулы есть музей, посвящённый комиссару Тульского рабочего полка. В ноябре 2004 года в посёлке Чегдомын установлена мемориальная доска начальнику «Бурейшахтостроя» Г.А.Агееву, расположена она на улице его имени. 28 августа 2015 года в посёлке Чегдомын открыт бюст первому управляющему «Бурейшахтостроя», фронтовику - Герою Советского Союза Григорию Агееву.

 

heroesgo11

 

Абрамов Владимир Никифорович (1920-1994) - участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза. Владимир Абрамов родился 16 июня 1920 года в городе Венёве Тульской области в семье рабочего. В 1938 году окончил Веневскую среднюю школу и поступил в Московское военно-инженерное училище. В декабре 1939 года в звании лейтенанта направлен на финский фронт. В июне 1941 года был отправлен на фронт. 14 января 1945 года Абрамов, находившийся в звании капитана, командовал 85-м отдельным штурмовым инженерно-сапёрным батальоном 17-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта и, несмотря на сильный вражеский огонь, сумел форсировать реку Пилица. Вслед за этим последовало преодоление заграждений противника, в результате чего Абрамов в числе первых прорвался в траншею. 27 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же 1945 году Абрамов, будучи уже в звании майора, ушёл в запас. Перебравшись в Ногинск, он занял пост председателя городского комитета профсоюза госторговли. После окончания в 1968 году Московского Всесоюзного заочного института советской торговли занял пост директора Ногинского треста столовых. В июне 1978 года Абрамов переехал в Севастополь Украинская ССР. Награды В.Н.Абрамова - медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; орден Красного Знамени; два ордена Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени; два ордена Красной Звезды; медали. Герой Советского Союза Владимир Никифорович Абрамов скончался 19 августа 1994 года в Севастополе (ныне Севастополь является субъектом Российской Федерации - городом федерального значения).

 

heroesgo12

 

Арчаков Николай Иванович (1913-1961) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился Николай Арчаков 14 (27) августа 1913 года в селе Телятники Рязанской губернии Российской империи (ныне Пронского района Рязанской области) в семье крестьянина. В 1930 году приехал в город Бобрики (ныне Новомосковск) Тульской области на строительство Бобриковского химкомбината., Нелёгким был путь в небо лётчика Николая Арчакова, выходца из крестьянской семьи. Совсем мальчишкой начал он трудовую жизнь. Затем была учёба в вечерней школе, в 1933 году окончил 7 классов. С 1935 года летал в аэроклубе. Получив звание лётчика - инструктора, Николай за отличное мастерство был оставлен при аэроклубе. Позже работал на торфоразработках, стекольщиком на строительстве завода, а с 1937 года - в торговой сети города Сталиногорска (ныне Новомосковск (до 1933 года - Бобрики, с 1933 года по 1961 год - Сталиногорск) - город в Тульской области Российской Федерации). Призывался в армию Сталиногорским РВК. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года в действующей армии. Воевать начал рядовым в пехоте на полях Подмосковья.

Н.И.Арчаков принимал участие во многих сражениях. Воевал на Западном (с 25 августа 1941 года по 12 декабря 1942 год), Ленинградском (с 5 марта 1943 года по 10 октября 1944 год) и 3-м Белорусском фронтах (10 октября 1944 года до конца войны). В 1943 году окончил ускоренный курс Военно-политического училища и после краткосрочной лётной переподготовки стал лётчиком-штурмовиком. Во время обороны Ленинграда, Н.И.Арчаков на самолёте Ил-2 совершил 74 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон в технике и живой силе. Затем участвовал в освобождении Прибалтики и в боях в Восточной Пруссии. В составе 3-го Белорусского фронта совершил ещё 88 боевых вылетов с общим налётом до 90 часов. 15 апреля 1945 года эскадрилья 999-го штурмового авиационного полка под командованием капитана Н.И.Арчакова в боях за город Кёнигсберг произвела 8 штурмовых вылетов по войскам и укреплениям противника, уничтожив до 15-ти самоходных орудий. К концу апреля 1945 года командир эскадрильи капитан Н.И.Арчаков совершил на самолёте Ил-2 162 боевых вылета, из них более 100 на штурмовку войск и укреплений противника, с общим налётом 169 часов 45 минут. Лично уничтожил большое количество техники, среди которых 48 орудий полевой артиллерии, 32 зенитки, 35 автомашин, 12 автоцистерн, 7 тягачей и транспортёров, 3 паровоза и 14 вагонов, 6 танков, 3 самолёта на земле, 35 миномётов, 35 повозок с грузами, 16 землянок и дзотов, 9 домов с огневыми точками, 9 блиндажей и много живой силы противника. Кроме того, в группах с другими лётчиками уничтожено много живой силы и техники, в том числе 5 самолётов, 13 танков и 6 САУ. С апреля 1944 года по апрель 1945 года лётным составом эскадрильи произведено 1015 боевых самолёто-вылетов (при собственных потерях в 5 лётчиков и 5 самолётов), а 999-й штурмовой авиационный полк получил собственное наименование - «Таллинский» и награждён орденом Суворова III степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», капитану Арчакову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце апреля 1945 года Н.И.Арчаков назначен штурманом полка. В этой должности закончил войну. После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы. С 1955 года подполковник Н.И.Арчаков - в запасе. Награды Н.И.Арчакова - медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1945); орден Ленина (1945); два ордена Красного Знамени (1944, 1945); орден Суворова III степени (1944); орден Отечественной войны I степени (1944); орден Отечественной войны II степени (1945); три ордена Красной Звезды; медаль «За оборону Ленинграда» (1943) и другие медали. Проживал в Ленинграде. Герой Советского Союза Николай Иванович Арчаков умер 7 ноября 1961 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

 

heroesgo13