Березин Михаил Евгеньевич

К 100-летию со дня рождения

Родился 21 ноября 1906 г. в д. Гончарка Кирилловского у. Вологодской губ. в крестьянской семье. С девяти лет начал трудовую деятельность, работая батраком, чернорабочим, лесорубом, плотником. В 1926 г. поступил на рабфак при Ленинградском политехническом институте, затем в Ленинградский военно-механический институт, после окончания которого в 1934 г. работал на Тульском оружейном заводе сменным мастером, затем инженером-конструктором. В 1935 г. перешел в конструкторское бюро, где разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет, на базе которого им был создан в дальнейшем универсальный пулемет (УБ-12,7) с разновидностями турельного, крыльевого и синхронного. Ценный вклад М.Е. Березин внес также в конструирование авиационных пушек.

За успешные труды по созданию стрелково-пушечного вооружения для Военно-воздушных сил Березину дважды присуждалась Государственная премия СССР (в 1941 и в 1946 гг.), он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Суворова II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Неизменными помощниками М.Е. Березина были конструкторы З.И. Мамонтова, А.Т. Чепелев, а также слесари-механики И.Н. Архипов, Н.В. Пономарев, А.Ф. Чиненов и В.Г. Щукин, фрезеровщик С.Д. Зайчиков, токарь Н.С. Богучаров и др. Своим трудом они не только способствовали успеху работы при создании первых образцов, но и в дальнейшем, в годы войны, принимали активное участие в налаживании производства пулеметов УБ, продолжали совершенствовать как саму систему, так и ее производство в направлении упрощения обработки, снижения затрат на изготовление, повышения живучести пулемета.

Принятие на вооружение Военно-воздушных сил универсального пулемета Березина 22 апреля 1941 г. было весьма своевременным, так как начавшаяся через несколько месяцев война показала неэффективность 7,62-мм пулеметов в борьбе с авиацией противника. Обстановка в воздухе, как докладывали летчики, требовала нового, более сильного оружия для наших «лаггов» и «яков». 12,7-мм пулеметы Березина должны были в первую очередь заменить 7,62-мм пулеметы I11KAC.

Производство пулеметов Березина было организовано на Тульском оружейном заводе. Затем к их выпуску был привлечен и Ижевский машиностроительный завод. Уже в первый год войны заводы авиационной промышленности выпустили 6 300 пулеметов УБ. В результате в самом начале войны пулемет Березина стал одним из основных видов авиационного оружия.

Умер М.Е.Березин 23 августа 1950 в Туле.

Е.Е.Дроздова 2005 г.

Литература:

Березин Михаил Евгеньевич // Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 56-57. – Библиогр. в конце ст.

Галкин, Л. Самородок из народа / Л. Галкин // Тул. известия. — 2001. — 24 нояб.

Мишин, М. Выдающийся конструктор [об открытии мемор. доски на пр. Ленина, 67] / М. Мишин // Коммунар. – 1977. – 8 мая.

На земле и в небе : КБП — фронту / подгот. В. Возбранный // Тула. — 2005. — 6 мая. — С. 18-19 : фото.

Оружие Березина // За прогресс. — 2005. — 9 мая (№ 18-33). — С. 20-21 : фото. — Цветной спец. вып.

Творцы оружия Победы // Тул. известия. — 2005. — 7 мая.

Шипунов А. Знать все и сделать лучше! // Тула вечерняя. — 1996. — 26 нояб.