Основание Тульской епархии в 1799 г.

16 октября 1799 года Указом императора Павла I была создана Тульская епархия. Указу предшествовало событие, ставшее поворотным в жизни края. В 1777 году было утверждено Тульское наместничество — высший орган гражданского управления. В его состав вошли города и уездные центры: Алексин, Тула, Белев, Венев, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк, Дедилов, Гремячее. А в 1797 году в тех же границах была учреждена Тульская губерния. Так проходило формирование края, ставшее основанием для создания Тульской епархии.

До того времени церковно-административное положение наших земель представляло пеструю картину: своими частями они входили в число различных, далеко отстоящих епархий без единого центра. В давние времена край зависел от епископов Черниговских, затем различными его частями управляли епископы Крутицкие, Воронежские, Рязанские и Коломенские.

Учреждение в Туле епископской кафедры с последующим открытием консистории и духовной семинарии имело самые благотворные последствия, способствуя развитию религиозно-духовной жизни губернии и став залогом процветания всего края: стали расти собственные кадры образованных священнослужителей, клириков. Это стало основой просвещения широких масс народа. Наличие своего административно-духовного центра облегчило жизнь приходов.

Переведенная из Коломны, Тульская семинария открылась в начале XIX века. В середине прошлого столетия в ней уже обучались до 800 воспитанников. Из ее стен вышли 22 иерарха (5 митрополитов и 17 епископов) и около 40 видных деятелей русского Православия. За полуторавековое существование Тульская семинария воспитала около трех тысяч священнослужителей.

На протяжении XIX века в Тульской епархии были созданы, кроме того, и четыре духовных училища: в Туле — на 170 воспитанников, в Белеве — на 320, в Новосиле обучались 400, в Веневе — 200 учеников. Всех воспитанников в духовных училищах епархии насчитывалось до 2250 человек.

При храмах Тулы и губернии в течение почти 120 дореволюционных лет были открыты и успешно функционировали более 1500 церковно-приходских школ и школ грамоты. При церквах было открыто более 516 библиотек. Примечательно, что первая в русской провинции публичная библиотека была открыта именно в Туле при Старо-Никитской церкви ровно 200 лет назад.

В 1903 году при Александро-Невском храме были организованы внебогослужебные беседы для прихожан. Такие беседы успешно проводились впоследствии и при других храмах.

При Николо-Часовенской церкви было создано и активно действовало одно из первых в России обществ трезвости. Впоследствии его отделения появились при многих храмах Тулы и губернии.

В 1884 году при Архиерейском подворье открывается первый историко-краеведческий музей России «Палата древностей», действовавший на протяжении 34 лет. Его основателем, хранителем и руководителем все эти годы являлся Николай Иванович Троицкий — выпускник Тульской семинарии, крупный краевед, ученый, историк, писатель. Экспонаты «Палаты древностей» стали основой коллекции созданного в советское время областного краеведческого музея.

Помимо культурно-просветительской, необходимо отметить и социальную работу Церкви. В Тульской епархии на церковные средства содержались 9 больниц на 119 коек и 38 богаделен на 300 человек. Были широко развиты и постоянно поддерживались традиции жертвования средств на строительство храмов и церковные нужды. Имена бескорыстных жертвователей, благотворителей — Макарухина, Мусатова, Баташовых, Кучина, Ваныкина, Буслаева, Кузовлева, митрополита Сергия (Ляпидевского), навсегда сохранятся в истории епархии.

В Туле в прошлом веке были созданы прекрасные творения зодчих, замечательные духовные, архитектурные и исторические памятники: Казанский и Спасо-Преображенский соборы, Успенская церковь женского монастыря, храм Преподобного Сергия Радонежского, приют Трухиной, Петровская богадельня и церковь Дмитрия Солунского. На строительство этих прекрасных сооружений всегда находились средства бескорыстных благотворителей-тулян. Было создано множество церковно-приходских попечительств для помощи нуждающимся прихожанам.

К 1917 году число храмов и часовен в Тульской епархии составляло 1089. В самой Туле с ее 130-тысячным населением было 3 собора — Успенский, Богоявленский и Спасо-Преображенский и 68 храмов и домовых церквей (при семинарии, больницах, приютах, учебных заведениях, заводах и фабриках).

Тульская епархия может гордиться своими архипастырями — аскетами в быту, строгими владыками по отношению к нерадивым исполнителям святых канонов, любящими пастырями для прихожан, инициативными организаторами открытия новых храмов, обителей. Среди них первый тульский епископ Мефодий (Смирнов); Дамаскин (Россов), руководивший епархией почти 30 лет; Дмитрий (Муретов); Никандр (Покровский), более 33 лет возглавлявший Тульскую кафедру; Питирим (Окнов), впоследствии Митрополит Санкт-Петербургский; Иувеналий (Масловский), священномученик, расстрелянный при советской власти.

За годы советской власти все монастыри и почти все храмы на территории епархии были закрыты, большинство из них разрушено. Большинство духовных, исторических и культурных ценностей конфисковано. В Туле снесены прекрасные Казанский, Спасо-Преображенский, Сретенский (Ново-Никитский) и другие храмы. Уничтожена являвшаяся архитектурной доминантой города колокольня Успенского собора кремля, как и большинство других колоколен. Город стал будто обезглавленным.

И лишь в годы перестройки на тульской земле, как и во всей России, начинается возрождение Православия. К тому времени на территории области действовали всего 32 храма, из них четыре в Туле.

Уже сейчас в епархии 89 действующих церквей, 15 из них в Туле. Несмотря на экономический спад в стране, обнищание населения, особенно тех слоев интеллигенции, пенсионеров, которые и являются постоянными прихожанами, практически во всех храмах Тулы и области идет реставрация, обновление, ремонт.

Восстанавливается колокольня Свято-Никольского храма, приобретают первоначальный вид храмы Сергия Радонежского и Вознесения в Заречье, Щегловский монастырь, Благовещенская церковь и Успенский собор в кремле.

Неустанными заботами владыки Серапиона воссоздаются Щегловская обитель в Туле и Жабынская пустынь под Белевом. Действуют два новых монастыря — Свято-Успенский в Новомосковске и Свято-Казанский в селе Колюпаново Алексинского района. Ведется строительство новых храмов. Действуют церкви во имя Донской иконы Божией Матери в Пролетарском районе Тулы, храмы в колонии строгого режима под Плавском, в поселке Ленинский, в Щекино, Ефремове, Новомосковске, Колюпаново.

Одним из самых лучших учебных заведений области стала Православная классическая гимназия, которую возглавляет митрофорный протоиерей Лев Махно. Состоялись два выпуска Пастырских курсов, где готовят будущих священнослужителей. Возрождены «Тульские епархиальные ведомости». На различных каналах радио созданы постоянные православные передачи, передачи и сюжеты постоянно проходят и по областному телевидению.

При владыке Серапионе усилилась борьба с сектанством. В епархии создан отдел катехизации и филиал московского центра реабилитации жертв тоталитарных сект, организованы курсы по подготовке катехизаторов и учителей воскресных школ.

Во многих храмах проходят постоянные внебогослужебные духовные беседы, на которые собирается большое количество прихожан. При храме Сергия Радонежского действует Православное молодежное движение, при котором открыты воскресная школа для детей, духовное отделение музыкальной школы, православная группа детского сада. Каждое лето создаются молодежный и детский лагеря.

В 1998 году в епархии возрождено викарийство. Викарием епархии стал хиротонисанный в марте епископ Богородицкий Кирилл.

Традиционными стали Никольские и Рождественские чтения в которых наряду с тульскими пастырями принимают участие крупнейшие ученые, преподаватели православных учебных заведений Москвы. Доброй традицией стало проведение организованных епархией праздничных концертов в областной филармонии. Впервые за 80 лет по городам епархии прошли организованные и возглавляемые епископом Кириллом крестные ходы.

Но главное — это духовное служение Русской Православной Церкви, только с помощью и на основах которой способна возродиться Великая Державная Русь.

Н. Шапошников

ЛИТЕРАТУРА

Материалы для историко-статистического описания Тульской епархии: Сб. / Изд. под ред. протоиерея А. Иванова и преподавателя семинарии Н. Троицкого.—Тула: Тип. Н.И. Соколова, 1884.—Т. 1.— 1884 [на обл. 1888] —[2] III, 162, XXV с.

Приходы и церкви Тульской епархии: Извлечение из церковно-приходских летописей / [Сост. П.И. Малицкий].— Тула: Тип. Н. Соколова, 1895.— 781, XLIII.

Расписание городских и сельских приходов и причтов Тульской епархии.— Б.м., [1877].— 59 с.— На тит. листе 2 апр. 1877 г.

Список монастырей в Тульской губернии // Памятная книжка Тульской губернии на 1893 г.— Тула, 1893.— С. 50—55 (отд. IV).

Список приходов Тульской Епархии / / Памятная книжка Тульской губернии на 1893 г.— Тула, 1893.— С. 3—48 (отд. IV).

Справочник по Тульской епархии.— Тула: Тип. Н.К. Конышевой 1914 — 31 с.

Троицкий Н.И. Сто лет бытия Тульской епархии: Исторический взгляд на епархиальную жизнь с 1799 по 1899 год: Речь. Произнесена на юбилейном Акте в зале Тульского Дворянского собрания 17 окт. 1899 г.— Тула: [Тип. И.Д. Фортунатова], 1899.— 27 с.

Андреев Н. О Тульском Успенском кафедральном соборе / / Тул. губ ведомости.— 1854,— № 8, 9, 10, 11 12.

[Монастыри, существующие в Тульской епархии] // Тул. губ. ведомости.— 1864.—№ 45.—С. 204—206; № 46,—С. 209—210; № 47.—С. 215—216; № 49.— С. 226—227.

Тульская епархия / / Полный православный богословский энцикл. слов.— [Репр. изд.].— М., 1992.— Том. П.— Стб. 2195—2196.

Действующие храмы и молельни [г. Тулы] / / Атлас Тульской области: Ист.-экон. обзор.— Тула, 1996.— С. 45.

Кипарисова А. Успенский собор // Кипарисова А. Тула.—М., 1948.— С. 36—40.

Алексий, патриарх Московский и Всея Руси. Душа и вера / / Тула вечерняя.— 1997.—7авг —С. 1.
Благодарственное слово губернатору Тульской обл. В.А. Стародубцеву за постановление, согласно которому источник Блаженной старицы Ефросиньи объявлен природно-ист. и мемориальным памятником.

Банников В. Рыцарь духа // Коммунар.— 1993.— 27 мая. О митрополите Тульском и Белевском Серапионе.

Белоус А. Его степенство купец Котельников, Христа ради юродивый… // Тула вечерняя.— 1994.— 14 сент.
О юродивом, похороненном близ Николо-Часовенского храма в Туле. Причислен к лику местночтимых святых.

Белоус А. Крестовоздвиженский храм // Тула вечерняя.—1993.— 20 окт.
Не сохранившаяся церковь в Туле.

Белоус А. На месте нынешнего «Белого дома» // Тула вечерняя.— 1994.—20 окт.
О Спасо-Преображенском храме в Туле.

Воскресная школа // Мол. коммунар.— 1997.— 16 сент.— С. 4.
О воскресных школах, в т.ч. о тул. школе при храме Сергия Радонежского.

Вуколова Л. Почувствовали себя братьями и сестрами во Христе / / Коммунар.— 1996.— № 13.— С. 10.
О деятельности Православного молодежного движения, созданного в Туле, при храме преподобного Сергия Радонежского.

Гарбузова Е. Сестры милосердия / / Мол. коммунар.— 1997.— 22 мая.
Об о-ве «Милосердие», действующем при Тульской епархии, занимающемся оказанием помощи тяжело больным людям.

Мельникова Н. Чудо Господне // Тул. известия.— 1996.— 6 июня.
О восстановлении храмов в Тульской обл.

Митрополит Серапион // Тул. епархиальные ведомости.— 1998.— № 3.— С. 6—8.

Отставных В. Никольские православные чтения // Тул. известия.— 1996.—20 дек.
Впервые в Туле прошли православные чтения.

Сенин О.М. Центр реабилитации жертв тоталитарных сект: [Беседа с катехизатором тул. реабилитационного центра жертв тоталитарных сект, действующем при тул. храме Флора и Лавра] / Вела О. Викторова // Тул. известия.— 1997.— 13 февр.
О деятельности центра.

Серапион, о. Жива вера — жив народ: Духовенство Тульской епархии поддерживает Закон о свободе совести: [Беседа с митрополитом Тульским и Белевским] / Вела О. Подъемщикова // Тул. известия.— 1997.— 17 июля.
О положении дел в епархии, об отношении властей и религии, о церковных проблемах, об отношениях с другими конфессиями.

О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества: Пост. и. о. гл. адм. Тульской обл. № 311 от 19.07.93 // Тул. известия.— 1993.— 30 июля.— Содерж.: Состав комиссии по передаче…

Об объявлении родника питьевой воды в Алексинском районе памятником природы регионального значения: Пост. губ. Тульской обл. — гл. адм. № 293 от 06.07.97: [Информация] // Мол. коммунар.— 1997.— 22 июля.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий