8 (20) апреля 1885 года в Туле было основано Тульское епархиальное древлехранилище (Тульская палата древностей). Создателем и руководителем его был преподаватель Тульской духовной семинарии, известный историк-краевед, писатель Николай Иванович Троицкий (1851-1920 гг.), который много лет занимался сбором и изучением материалов по истории Тульского края, археологическими раскопками. Эти материалы и легли в основу древлехранилища. Как писал сам Н.И. Троицкий оно было создано «для удобнейшего наблюдения их (материалов) всеми интересующимися историей местного края и для сравнительного изучения их специалистами разных отраслей отечественной археологии.»
Вначале древлехранилище было помещено в одной из двух комнат тульской архиерейской ризницы. Затем ему было выделено более просторное помещение в церкви во имя Похвалы Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе.
В древлехранилище собирались предметы из церквей Тульской епархии, жертвовались частными лицами, причем не только проживающими в Туле и губернии, но и из других регионов России.
В коллекцию хранилища входили рукописи и старопечатные книги, живопись и гравюры, нумизматика, археологические предметы, церковно-бытовые и богослужебные предметы.
Для широкой публики епархиальное древлехранилище было открыто в апреле 1898г. в четырех комнатном более просторном помещении на том же архиерейском дворе.
В 1910-х гг. городской думой был решен вопрос о строительстве на территории Тульского кремля специального здания для древлехранилища. В разработке проекта здания приняли участие председатель Тульского отделения общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины Ю.А. Олсуфьев, петербургский художник Д.С. Стеллецкий, сын В.А. Жуковского П.В. Жуковский. Музей должен был перейти из духовного ведомства в гражданское (губернское земство). Но это предложение было отклонено Синодом. Одно же губернское земство не в состоянии было осуществить проект из-за отсутствия средств.
В результате древлехранилище осталось на архиерейском дворе, в рамках духовного ведомства вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Впоследствии, основная часть древлехранилища вошла в состав Тульского художественно-исторического музея (ныне Тульский областной краеведческий музей).
Т.В. САЗОНОВА
ЛИТЕРАТУРА:
НИКОЛЬСКИЙ П. Тульское епархиальное древлехранилище. — Тупа, 1898.- 23 с.
ТРОИЦКИЙ Н. Тульское епархиальное древлехранилище. Судьба его с 1885 по 1887 год, — Б.м, Б.г. — 6 с.
ТРОИЦКИЙ Н. Тульское епархиальное древлехранилище: Отчет о его состоянии с 8 апр. 1887 по 1 янв. 1890 г. // Прибавления к Тульским епархиальным ведомостям. — Тула, 1891.- Т.60, № 16. -С. 85-94; № 17.- 118-127.
ПРИСЕНКО Г. Возникновение первых тульских музеев. Значение их деятельности для развития исторического краеведения // Присенко Г. Проникновение в былое. — Тупа, 1984.- С. 82-91.-Тул. ист. краеведч. библиогр. XVIII — начала XX вв.: С. 120-142.
НОВИКОВ С. Первый музей // Мол. коммунар. — 1984.- 22 дек.
РАССАДНЕВ С. Первый в Туле // Мол. коммунар. — 1989.- 18 мая.
ПИЛИПЕНКО В. Семьдесят пять? Нет — сто десять!: К юбилею закрытого музея // Тула вечерняя. — 1994.- 12 мая.