Материалы по истории тульского края на страницах журнала «Русский архив»
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Ю.В.Гридчина, Е.Ю.Школенко

Журнал «Русский архив» середины  XIX –  начала XX вв. – выдающееся явление в истории русской культуры и общественной мысли. Благодаря роли его основателя и издателя П.И. Бартенева, а также сотрудничеству  лучших научных и литературных сил своего времени, «Русский архив» получил всеобщее признание в кругах русского общества и стал самым авторитетным и наиболее популярным  журналом в России того времени. На его страницах опубликованы уникальные архивные документы, статьи, мемуары, отражающие различные исторические периоды и события, литературные  произведения,  сведения справочного характера.

Появление «Русского архива» ознаменовало собой начало принципиально нового этапа, связанного с выделением исторической журналистики как самостоятельной отрасли в рамках русской журналистики в целом.  Журнал во многом определил облик исторических журналов последующего времени вплоть до сегодняшнего дня.

Его основатель и издатель П.И. Бартенев (1829-1912) родился с. Королевщина Тамбовской губ. (ныне Грязинский р-н Липецкой обл.) в старинной обедневшей дворянской семье.

Научный «послужной список» Бартенева выглядит следующим образом: в 1853-1858 Бартенев служил в Московском  архиве Министерства иностранных дел, что позволило ему хорошо узнать политическую историю России. В целях пополнения образования в 1858 отправился в Западную Европу; слушал лекции в Берлине, Париже, Праге. В 1859 году он – член Общества любителей российской словесности, в 1867-м – Русского исторического общества, с 1871-го – член-корреспондент, а с 1873-го – действительный член Московского археологического общества, с 1888-го – член Общества любителей древней  письменности, в 1890-е годы Бартенев – член комиссии по устройству народных читален и библиотек, с 1901 года – почетный член Московского общества истории и древностей российских, в 1911 году избран почетным членом Тамбовской губернской учетной комиссии.

В 1859 г. П.И.Бартеневу было предложено занять  место заведующего крупнейшей частной библиотекой Москвы – Чертковской, которая была собрана трудом Председателя общества истории и Древностей при Московском университете А.Д. Черткова, известного  библиофила, историка, основоположника русской нумизматики и археолога.

Став заведующим библиотекой, Бартенев получил возможность работы с уникальными историческими источниками. Многие документы, имевшиеся в Чертковском собрании, были опубликованы на страницах журнала «Русский архив». Заведывание библиотекой предоставило П.И. Бартеневу возможность знакомства и общения со многими выдающимися людьми.

Здесь в 1864 г. состоялось знакомство  П.И. Бартенева с Л.Н. Толстым, которому он  подбирал исторический материал для романа "Война и мир" и был его консультантом по этому вопросу.

Особое место в жизни  Бартенева занимал  видный публицист и поэт, славянофил А.С.Хомяков, с которым он познакомился в конце 1850-х гг. «Сближение с Хомяковым, братьями Киреевскими, Елагиными и семьей Аксаковых, - писал он – почитаю счастием своей литературной и общественной жизни»[1].Об А.С. Хомякове, Бартенев постоянно упоминал  в дневнике, с ним он советовался  о событиях современных и давно минувших дней… В источниках отмечается, что журнал «Русский Архив»  был основан П.И.Бартеневым «по мысли Хомякова»[2].

С первых номеров журнал «Русский архив» получил признание читательской аудитории.  В числе первых подписчиков журнала были адресаты из Тульской губ. На имя Н. Б. Голицына, представителя известного княжеского рода, литератора, писателя, музыкального деятеля журнал высылался в с. Голунь (Покровское) Новосильского у. Тульской губ.

Одним из первых подписчиков журнала не случайно стала А.П. Елагина. С П. Бартеневым ее связывала тесная дружба и сотрудничество.

Среди частных подписчиков журнала был Н.М.Горбов, помещик с. Петровское Новосильского у. Тульской губ. Именно ему принадлежал почти полный комплект журнала «Русский архив», хранящийся сегодня в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки, о чем свидетельствует экслибрис, имеющийся на всех книгах  журнала.

В Туле подписчиками журнала были общедоступные библиотеки. Тульская губернская публичная библиотека, основанная в 1833 году, подписалась на журнал «Русский архив» с 1865 года. С 1880 года получала (но не регулярно) журнал Тульская городская библиотека  имени царя-освободителя Александра II. Подписчиком журнала были также Губернский статистический комитет и  Тульская губернская ученая архивная комиссия.

Целью издания «Русского архива» провозглашалась "всестороннее изучение прошлого нашего отечества". В его начальной программе предполагалось опубликовать: "1) Разного рода старинные акты, бумаги, письма, относящиеся к России и славянам; 2) библиографические заметки о редких книгах; 3) материалы для истории русской и славянской словесности, а также статьи по этому предмету, биографии писателей, списки их сочинений..."[3]

В журнале «Русский архив» опубликовано немало материалов, так или иначе связанных с историей тульского края.

Наибольшее число публикаций краеведческого характера на страницах журнала «Русский архив» связано с именем В.А.Жуковского.

Практически, в каждом номере исторического сборника содержится информация о поэте и его окружении. В журнале опубликованы дневники В.А.Жуковского, его обширная переписка с выдающимися деятелями культуры, видными историческими лицами, ближайшими друзьями и знакомыми, связанными с Жуковским деловыми и повседневно-житейскими отношениями.

Постоянной публикации способствовало личное знакомство с П.И. Бартенева с поэтом и его сыном П.В.Жуковским.   Первым публикатором дневников Жуковского был В.А. Вяземский, напечатавший в «Русском архиве» выдержки из Парижского дневника поэта 1827 г. (1876, №2)

Особое место в жизни издателя журнала занимал также А.С.Хомяков, сыгравший значительную роль в становлении мировоззрения П.И. Бартенева. П.И. Бартенев  за 2 года до смерти А.С.Хомякова (в 1910 г.) писал о нем в своем журнале: «Помню майское утро 1849 г., когда я впервые увидел Хомякова… Разговор с ним сразу решил мою  дальнейшую судьбу: так  беседа его была увлекательна и внушительна…»[4].

Дружба с Хомяковым А.С. способствовала сближению Бартенева П.И. со славянофилами, т.к. их объединяла любовь к отечественной старине и стремление внести свой вклад в дело исторического просвещения.

Пристальное внимание издателя в 1873-1874 гг. привлекли документы, связанные с именем известных тульских заводчиков Демидовых, в частности  Прокофия Акинфиевича Демидова. В журнале опубликованы «Автобиографическое показание» П.А. Демидова (1874, №7-12) и составленная им родословная рода Демидовых  в 125 лицах до XI колена (1873, №11), его переписка с детьми и деловые распоряжения. П.А.Демидов серьезно изучал ботанику и был увлеченным садоводом. В журнале «Русский архив» опубликован его «Трактат о пчелах» (1873, №11). Это сочинение, относящееся к научно-практической прозе,  к издателю журнала поступило  от праправнука Прокофия  по линии, идущей от его сына Льва и напечатано спустя 100 лет после его создания. Появление трактата было связано с намерением  П.Демидова завести пасеку при Московском Воспитательном доме.

Вполне ожидаемы на страницах журнала публикации, связанные с представителями известных дворянских родов Бобринских, Арсеньевых, Черкасских, Толстых, имеющих непосредственное отношение к тульскому краю.

Одной из наиболее значимых для тульского краеведения в журнале «Русский архив» являются воспоминания И.П.Сахарова (1873, кн. 1).

В воспоминаниях И.П. Сахаров отразил начало своего пути в  исторических исследованиях и представил подробную характеристику тульского общества первой половины XIX в. И.П.Сахаров критикует подходы в образовании дворянских детей, незнание тульского дворянства  не только российской истории, но и истории своего края. Именно эти мотивы стали побудительными для исторических исследований И.П.Сахарова. В воспоминаниях И.П.Сахаров рассказывает о туляках, которые способствовали его первым занятиям историей Тульского края Н.И. Иванове, священнике Троицкой церкви, штаб-лекаре Ф.Э. Громницком, землемере и картографе Д.Т. Комарове. Благодаря содействию советника казенной палаты Цветкова, И.П.Сахаров был представлен тульским губернаторам Фон-Трейблуту и А.П.Гевличу, которые откликнулись на его прошение и поддержали его в деле изучения истории Тульской губ. Ему был предоставлен доступ в архив Тульского губернского правления.

В своих воспоминаниях И.П.Сахаров повествует так же о других тульских историках И.Ф. Афремове, своем «сопернике» Н.Ф. Андрееве (который, судя по воспоминаниям, ревностно и недоброжелательно относился к трудам Сахарова).  Публикация позволяет нам достаточно подробно проследить путь научного совершенствования И.П.Сахарова. 

Заметное место на страницах журнала «Русский архив» занял  Д.Д Оболенский, когда в 1894-1895 гг. были опубликованы  его «Наброски из воспоминаний» (1894, кн.3; 1895, №1, 1898, №2).  Дмитрий Дмитриевич Оболенский (1844-1931) – князь, помещик, коннозаводчик, статский советник (1890), Епифанский и Ефремовский уездный предводитель дворянства (1870-1880), шталмейстер двора Александра II, публицист, мемуарист. Родился в 1844 г. в Москве, был сыном князя Д.Н. Оболенского (1820-1884). Мать Елизавета Ивановна (1822-1902), урожденная Бибикова, была давней знакомой Л.Н. Толстого. Вышедшая вторично замуж после смерти Д.Н. Оболенского (он был убит своим крепостным) за барона В.М. Менгдена, она осталась дружна с семьей Толстых. Дружеские отношения с Л.Н.Толстым поддерживал и Д. Д. Оболенский, нередко встречаясь с ним на охоте. Заядлый охотник Д.Д.Оболенский неоднократно избирался вице-президентом императорского скакового общества и Тульского рысистого общества, был редактором газеты «Охота и спорт». В 1923 г. эмигрировал во Францию. Умер в  Ницце в 1931 году.

Личная жизнь Д. Д. Оболенского была полна несчастий. Будучи очень богатым человеком, он в Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. занялся поставкой сухарей на армию, но разорился на этом деле, и был отдан под суд, впоследствии оправдан.

Один из сыновей Д. Д. Оболенского покончил с собой; одна из его дочерей – Елизавета, утонула в реке, переезжая на лошадях в полую воду и спасая своего мужа; другая дочь умерла от ожогов, полученных ею на бале от воспламенившегося на ней легкого кисейного платья. Л.Н. Толстой говорил, что судьба Оболенского, перенесшего столько несчастий, подобна судьбе героя библейской легенды Иова.

В последние годы жизни Л.Н. Толстого, Оболенский Д.Д. часто приезжал в Ясную Поляну, чтобы потом написать фельетоны в «Русское Слово», что давало ему некоторый заработок.

Л.Н. Толстой всегда хорошо относился к Д. Д. Оболенскому и называл его «Миташей». Этим именем назван неоконченный рассказ Толстого, начатый им в 1886 г.

Мемуары Д.Д.Оболенского, опубликованные в журнале  «Русский архив» начинаются с момента его поступления на юридический факультет Московского университета в 1861 г. Любопытно, что последний литературный труд Д.Д.Оболенского, опубликованный уже в эмиграции во Франции также  был посвящен студенческим годам (Университетские воспоминания студента выпуска 1865 года. Париж, 1930).

Университетские занятия он совмещал с  написанием уставных грамот крестьянам в трех имениях: Богородицкого, Ефремовского и Веневского уездов, под руководством попечителя князя В.А. Черкасского. В эти годы Д.Д.Оболенский уже занимал должность председателя земского собрания в Ефремове.

В «Воспоминаниях» в «Русском архиве» подробно описываются первые годы службы в Ефремовском у. (1868-1869), связанные с голодом и неурожаем.

Большое место в мемуарах занимает его участие в создании Ряжско-Вяземской железной дороги. В 70-х  гг. Оболенский Д.Д. поселился в Туле. В декабре 1870 г. его избрали предводителем дворянства Ефремовского у. Итогом выборов послужила организация им  в Туле концерта Н.Г. Рубинштейна. В этот период он принимает участие в наборе рекрутов в Туле, пишет о появлении взяток, чтобы избежать рекрутчины.

Имя Д.Д.Оболенского, безусловно выдающегося деятеля XIX-начала XX в., в судьбе которого отразились все драматические исторические коллизии, до недавнего времени было практически забыто туляками. Воспоминания, опубликованные в «Русском архиве» - не только ценный исторический источник, повествующий нам об определенных подробностях из истории тульского края, но и документ, позволяющий раскрыть личность князя Д.Д.Оболенского.

Публикации мемуарного жанра представляют  наибольшую ценность в краеведческом отношении, поскольку насыщены деталями и подробностями, представляющими значительный интерес с исторической точки зрения. С середины XIX в. мемуарная литература получила особое распространение и развитие. Журнал «Русский архив», безусловно, уделял значительное внимание мемуарам.  Помимо воспоминания И.П.Сахарова  и Д.Д.Оболенского  мы можем прочесть на страницах журнала воспоминания Е.И. Раевской,  писательницы, помещицы Московской и Тульской губ, относящиеся к периоду 1820-50-гг., где автор пишет о своих родителях и родственниках Бибиковых, Давыдовых  (1883, кн.1, 2 (№ 3, 4). Следующая публикация воспоминаний Раевской (1896, №1), повествует о дворянских выборах в Туле 1858-1859 г., о  составе Тульского комитета, дано описание его помещений. Записки И.В.Лопухина  (1884, №1) посвящены созданию учреждений временного земского войска или  милиции в Тульской, Калужской, Владимирской и Рязанской губ.,  находившихся под его надзором.

Воспоминания М.П.Леонтьева охватывают события 1797-1833. Автор рассказывает  о своей службе, семье, в том числе, о жительстве после отставки (1802 г.) в  дер. Есенок, затем в с. Красное  Епифанского у. Тульской губ.

Занятные выдержки из записок А.Т. Болотова (или как озаглавил их автор «любопытные и достопамятные») описывают случай, произошедший  с тульским дворянином  гвардейским сержантом Горскиным (90-е гг. XVIII в.), возражавшим на разводе императору и посвящают нас в подробности завещания императрицы Екатерины II, согласно которому  А.Г.Бобринскому жалованы Бобриковская и Богородицкая вол. Тульской губ.

На протяжении почти десяти лет в «Русском архиве» публиковались справочные сведения об умерших русских писателях и ученых. Эти сведения давались по мере подготовки справочного словаря русских писателей и ученых Г.Н.Геннади.

Геннади Григорий Николаевич (1826-1880) – автор многих известных и крупнейших библиографических трудов XIX в. Его трудам принадлежит «Литература русской библиографии» (1858), Указатель анонимных книг (1872),. С 50-х гг. XIX в. Геннадии помещал статьи во всех исторических, археологических и библиографических журналах. Последней его работой был «Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX  столетиях», в процессе подготовки которого он периодически передавал материалы для публикации в «Русском архиве» П.И.Бартеневу. В середине 70-х готов словарь был полностью подготовлен к изданию, и 1876 г. в Берлине был напечатан первый его том (А-Е). Второй том (Ж-М) был выпущен в 1880 г. в год смерти его составителя с дополнениями Н. Собко. За смертью автора издание последующих томов было приостановлено. Рукопись затерялась.

Среди опубликованных данных из словаря Г. Геннадии в журнале «Русский архив» имеются сведения и о персонах, имевших отношение к Тульскому краю: А.А. Бобринский, Илларион (Ив. Воскресенский), уроженец г. Тулы профессор богословия Архимандрит, тульский помещик В.Н. Елагин, тульский дворянин М.А. Офросимов, с чьи именем связано создание Художественно-промышленного музея в Москве, И.Т. Радожицкий, генерал-майор артиллерии, директор Тульского оружейного завода (1831-1838), известный тульский историк и фольклорист И.П. Сахаров, уроженец г. Тулы К.Д. Ушинский, профессор Н.Т. Щеглов Н.Т., физик, математик, уроженец Тульской губ., воспитанник Тульской духовной семинарии. Краткие справки сопровождаются списками основных научных или литературных трудов (1863; 1864, №5-6; 1865, №1; 1870, №1; 1872, №1; 1877, №2)

В журнале «Русский архив» также немало опубликовано материалов, не имеющих прямого отношения к истории тульского края, но содержащих упоминания и отдельные сведения об исторических событиях, фактах, персонах, связанных с Тулой и Тульской губ. Осада Тулы в июне 1552 г. упоминается в статье Д. Иловайского «Покорение Казани» (1888, №3). В публикации Г. Воробьева, посвященной воеводе князю М.В. Скопин-Шуйскому (1889, №2) повествуется, в том числе и об осаде в Туле  И.Болотникова царским войском во главе с передовым отрядом кн. Скопин-Шуйского в июне-июле 1607 г.

В отдельных публикациях зафиксированы сведения о пребывании в Туле или проезде через город царских особ, государственных деятелей (1881, №3, С. 241-290) случавшиеся в Туле наводнения (1902, №3, С.299; 1912 ,№1, С.19)

Княгиня Е.Р. Дашкова в письме брату (1912, №1)  делится общими впечатлениями о городе, театральной труппе, сетует на тульское дворянство и власть.

Из журнала мы можем узнать о проезде через Тулу Саввы Текели, сербского общественного деятеля (1878, Кн.3, Вып. 12) и французской писательницы баронессы  де Сталь (1912, Кн.2, № 8).

В 2006 г. Е.Ю.Школенко, выпускница Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого в рамках выпускной квалификационной работы составила библиографический указатель «Журнал “Русский архив” как источник по истории Тульского края», в котором представлен весь спектр краеведческих публикаций, выявленных в полном комплекте издания (научный консультант Ю.В.Гридчина, зам. директора по научной работе Тульской ОУНБ, научный руководитель дипломной работы Г.П.Присенко, канд. историч. наук, проф. ТГПУ им. Л.Н.Толстого).


1. Русский архив.- 1912.- Кн. 3, вып. 12.- С.570.

2. Русский архив.- 1912.- Кн. 3, вып. 12.- С. 572;
Зайцев, А.Д.  Петр Иванович Бартенев и журнал Русский архив. М.2001.- С.

3. Объявление об издании журнала // "Русский Архив". 1863. №1.

4. Зайцев А.Д. Петр Иванович Бартенев и журнал «Русский архив» М., 2001.  С.30.