Руднев Всеволод Федорович

В начале русско-японской войны весь мир облетела весть о подвиге русского крейсера «Варяг». Выдержан неравный бой с японской эскадрой и, не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишённый возможности продолжать бой, но не сдались врагу. Командовал крейсером капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев, опытный морской офицер. Выходец из дворян Тульской губернии, Всеволод Фёдорович Руднев родился 19(31) августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде, когда его отец, капитан 2-го ранга Фёдор Николаевич Руднев, состоял командиром Рижской брандвахты. Город этот сменил несколько названий: Динаминде, Динамюнде, Даугавгрива, Усть-Двинск, а ныне — в черте города Риги. Предки Рудневых с 1616 года владели небольшим имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне Новомосковский район Тульской области). Пращур Всеволода Фёдоровича, рядовой матрос Семён Руднев, отличился в бою под Азовом и за храбрость получил по указу Петра Первого чин офицера. Отец Всеволода Федоровича, Фёдор Николаевич Руднев, был героем русско-турецкой воины 1828-1829 годов, участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году он вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга и жил на пенсию с семьёй в деревне Яцкой в небольшом флигеле. Отец В.Ф. Руднева умер в 1864 году, и мать, Александра Петровна, переехала с детьми в город Любань Петербургской губернии, где определила сына в местную гимназию. 15 сентября 1872 года, успешно выдержав экзамены, Всеволод Руднев поступил в Петербурге в Морское училище, единственное в тогдашней России учебное заведение, готовившее офицеров Военно-Морского Флота. По распоряжению управляющего Морским министерством Всеволод Руднев был принят на казённое обеспечение в честь боевых заслуг его отца. С 1 мая 1873 года В.Ф. Руднев был зачислен на действительную службу и в летние месяцы 1873-1875 годов находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю. 16 октября 1875 года его произвели в старшие унтер-офицеры. Блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, В.Ф. Руднев 1 мая 1876 года был произведён в гардемарины. Получив назначение на учебный фрегат «Петропавловск», он с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года находился в заграничном учебном плавании. Это был первый дальний поход, во время которого приходилось выполнять обязанности рядового матроса, нести офицерскую вахту, практически осваивать морское дело. Командир «Петропавловска» дал гардемарину отличную аттестацию, и 30 августа 1877 года В.Ф. Руднев получил первый офицерский чин мичмана. В сентябре этого же года он назначается на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, куда направлялись лучшие молодые офицеры. 16 апреля 1880 года приказом главного командира Кронштадтского порта мичман В.Ф. Руднев был назначен на крейсер «Африка» (командир капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев), направлявшийся на Дальний Восток, а затем совершивший кругосветное плавание. 6 октября 1880 года В.Ф. Руднев становится командиром 7-й роты экипажа крейсера, а затем назначается старшим артиллерийским офицером корабля, с производством 1 января 1882 года в лейтенанты. По возвращении из плавания ему была объявлена благодарность и вручен орден. Об этом поучительном и трудном плавании В.Ф. Руднев рассказал в дальнейшем в своей книге «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880-1883 гг.» (СПб., 1909). В 1884 и 1885 годах В.Ф. Руднев находился в плаваниях по Балтийскому морю, в 1886 году — в заграничном плавании, а в 1887 году — снова на Балтике. В 1888 году он был назначен командиром парового военного транспорта «Пётр Великий», построенного для России во Франции, принял его и привёл в Кронштадт. В этом же году Всеволод Фёдорович женился на Марии Николаевне Шван, дочери героя обороны Севастополя капитана 1-го ранга Н.К. Швана. С 1 августа 1889 года В.Ф. Руднев снова в заграничном плавании на крейсере «Адмирал Корнилов» (командир капитан 1-го ранга Е.И. Алексеев), в январе 1890 года участвует в манёврах Тихоокеанского флота, становится старшим офицером корабля и 4 декабря 1890 года возвращается в Кронштадт. В 1891 году В.Ф. Руднев командует миноносцем «Котлин», портовым пароходом «Работник», а затем назначается старшим офицером броненосца «Гангут». 28 марта 1893 года В.Ф. Руднев получил чин капитана 2-го ранга, а в декабре был назначен старшим офицером эскадренного броненосца «Император Николай I», который шёл на соединение с отрядом русских кораблей в Грецию. На броненосце держал свой флаг контр-адмирал С.О. Макаров, командовавший Средиземноморской эскадрой. Броненосец, пробыв почти год в водах Греции, ушёл затем в кругосветное плавание, продолжавшееся с 1 января по 9 декабря 1895 года. По возвращении в Кронштадт В.Ф. Руднев получил приказ о назначении его командиром броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг», а позже стал командиром миноносца «Выборг». В декабре 1897 года В.Ф. Руднев был назначен командиром канонерской лодки «Гремящий», которая 1 марта 1898 года ушла в кругосветное плавание, длившееся по 15 мая 1899 года. Это было первое самостоятельное кругосветное плавание Руднева на сравнительно небольшом корабле, и он провёл его успешно. 31 августа 1899 года В.Ф. Руднев назначается командиром броненосца береговой обороны «Чародейка». В начале июня 1900 года он принял в городе Эльбинге (Германия) построенный для России эскадренный миноносец «Скат» и, несмотря на плохую погоду и неисправность компаса, благополучно привёл его в Кронштадт. В 1900 году В.Ф. Руднев стал старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где была база 1-й Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. И хотя назначение не пришлось Рудневу по душе, он энергично включился в работу. В это время в Порт-Артуре был перестроен и расширен сухой док, проводились дноуглубительные работы на внутреннем рейде, порт был полностью электрифицирован, укреплялась береговая оборона. В декабре 1901 года В.Ф. Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга. В декабре 1902 года приказом по Морскому министерству В.Ф. Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг». К этому времени он приобрёл большой опыт морской службы, проходил ее на семнадцати кораблях, из которых командовал девятью, бывал в кругосветных плаваниях и дальних походах. В.Ф. Руднев вступил в командование крейсером 1 марта 1903 года. А в воздухе уже пахло грозой! Обстановка на Тихом океане была напряжённой. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав здесь значительное превосходство в силах. Накануне войны «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон). 26 января 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли. Рано утром 27 января 1904 года В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. В.Ф. Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. С броненосного крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принес свои результаты: серьёзные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Израненный, но не побеждённый, «Варяг» вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Приняли решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Экипажи были отмечены высокими наградами: матросы — георгиевскими крестами, офицеры — орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев получил чин флигель-адъютанта и был назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный», но в ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа он был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Последние годы жил в Тульской губернии в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда (ныне Заокский район). 7 июля 1913 года В.Ф. Руднев скончался. Могила его находится в селе Савине Заокского района Тульской области. 30 сентября 1956 года в Туле был открыт памятник командиру легендарного крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу. 9 февраля 1984 года в деревне Русятине Заокского района открылся музей В.Ф. Руднева, созданный научными сотрудниками Тульского областного краеведческого музея при содействии Центрального военно-морского музея, а также офицера облвоенкомата Ю.И. Чернова и местного краеведа А.И. Трошина. 9 августа 1992 года в селе Савине был открыт надгробный памятник В.Ф. Рудневу. К 100-летию подвига крейсера «Варяг» 9 февраля 2004 года в селе Савине в специально построенном здании был открыт новый музей В.Ф. Руднева, филиал «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музеи». Научную концепцию музея разработали научные сотрудники Объединения «ТОИАЛМ» Е.В. Васильева и И.А. Кузьмина. Построение экспозиции осуществила рабочая группа под руководством генерального директора Н.Б. Немовой, заместителя генерального директора Е.М. Полозова и заведующего филиалом А.А. Стручкова. Художественное оформление выполнила группа художников под руководством члена Союза художников России М.С. Шейнина. Созданный музей не только сохраняет историческую память о нашем герое-земляке, но и способствует военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Экспозиция нового музея привлекает внимание экскурсантов и туристов из многих регионов России, а также из других стран.

В.И. Боть

Литература:

Труды В.Ф. Руднева:

Бой «Варяга» у Чемульпо 27-го января 1904 года / В.Ф. Руднев.- СПб.: тип. Т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1907.- 24 с.+2 вкл. л. ил. То же: Репр. воспр. изд. 1907 г. — Тула: Гриф и К, 2003.- 24 с.

Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880-1883 годах / В.Ф. Руднев.- СПб.: тип. Т-ва п.ф. «Электро-тип. Н.Я. Стойковой», 1909 [на обл. 1912].- 169 с.

Литература о нем:

Руднев Всеволод Федорович // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1977.- Т.22.- С.349-350.

Руднев Всеволод Федорович // Сов. ист. энцикл.- М, 1969.- Т.12.- Стб.243-244.

Руднев Всеволод Федорович // Сов. военная энцикл.- М., 1979.- Т.7.- С.156.

Руднев Всеволод Федорович // Тульский биогр. слов.- Тула, 1996.- Т.2.- С.145-146.- Библиогр. в конце ст.

Шикман, А.П. Руднев Всеволод Федорович / А.П. Шикман // Шикман А.П. Деятели отечественной истории: Биогр. слов.-справ.- М, 1997.- Кн.2.- С.231-232.

Руднев, Н.В. Командир легендарного крейсера: [Ист.-биогр. очерк о жизни и деятельности контр-адмирала В.Ф.Руднева, командира крейсера «Варяг»] / Н.В. Руднев.- Тула: Кн. изд-во, 1960.- 247 с.: ил.

Боть, В.И. Командир легендарного крейсера: Всеволод Федорович Руднев (1855-1913) / В.И. Боть // Гордость земли Тульской.- Тула, 1982.- Т.1.- С.221-228.

Боть, В. Подвиг крейсера «Варяг» / В. Боть // Тульский краеведческий альманах.- Тула, 2003.- Вып. 1.- С. 62-65: ил.

Чернов, Ю.И. Капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев и бой крейсера «Варяг» 27 января 1904 г. / Ю.И. Чернов // Щит Отечества: Сб. материалов межрегион. военно-ист. конф. «Вооруженные силы России и Тула».- Тула, 1996.- С.23-26.- Библиогр. в примеч.

Чернов, Ю.И. В.Ф.Руднев и подвиг крейсера «Варяг»: (по воспомин. участника боя Д.Я. Белоусова) / Ю.И. Чернов // Военно-морские силы России и Тульский край: Сб. материалов науч. конф.- Тула, 1997.- С.37-43.

Зотов, С. Век «Варяга»: (К столетию русско-японской войны) / С. Зотов // Наш современник.- 2004.- № 6.- С. 183-187.

Боть, В.И. Героический подвиг крейсера «Варяг» / В.И. Боть // Тул. епархиальные ведомости.- 2004.- № 1.- С. 2.

Боть, В.И. Наш земляк В.Ф. Руднев / В.И. Боть // Под сенью Муз.- 1995.- N 8.- С. 3.

Боть, В.И. Подвиг и слава / В.И. Боть // Позиция.- 1995.- 26 авг.-1 сент.

Мороз, В. Бессмертие «Варяга» / В. Мороз // Красная звезда.- 2004.- 7 февр.- С. 1, 2: ил.

Надеждин, С. Командир легендарного крейсера / С. Надеждин // Заокский вестн.- 2000.- 18, 21, 25 июля; 4, 8, 15, 18, 22 авг.

Попович, В.А. Кипящее море под нами: К 100 летию героической гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» / В.А. Попович // Сов. Россия.- 2004.- 15 янв.- С. 12-15 (вкл.).

Увековечивание памяти

Уклеин, В.Н. У могилы легендарного командора / В.Н.Уклеин // Уклеин, В.Н. От Тулы до Поленова: О зодчестве и зодчих.- Тула, 1981.- С.78-80.

Бессмертный «Варяг» / Подгот. С. Макин // Наука и религия.- 2004.- № 3.- С. 26-30: ил.

О фильмах, посвященных подвигу крейсера «Варяг», снятых в 1947 (худож.) и 2004 гг. (докум).

Большаков, В. Не сдается наш гордый «Варяг» / В. Большаков // Тул. известия.- 2001.- 3 февр. О поисковой работе по восстановлению истории рода Рудневых; о В.Ф.Рудневе, о памятнике ему в д. Яцкой Новомосковского р-на, где находилось родовое имение Рудневых.

100 лет подвигу «Варяга»: Сенсационные находки подводной экспедиции телеканала «Россия» // Военно-ист. журн.- 2004.- № 4.- С. 44.

* * *

В селе Савино открылся музей В.Ф.Руднева // «Моск. комсомолец» в Туле.- 2004.- № 6.- С. 2.

В честь последнего парада // Тула.- 2004.- 13 февр.- С. 5.

Кузьмина, И.А. Новый музей на карте Тульской области / И.А. Кузьмина, Е.В. Васильева // Вестн. ассоц. музеев России.- 2004.- № 2.- С. 2-3.

Николаева, Л. К адмиралу в Савино / Л. Николаева // Слобода.- 2004.- № 7.- С. 4. Об открытии в с.Савино Заокского р-на мемориального музея В.Ф.Руднева.

Библиография:

Боть, В.И. 100 лет (1904) героическому подвигу крейсера «Варяг» / В.И. Боть // Тульский край. Памятные даты на 2004 год.- Тула, 2003.- С.73-78.- Библиогр.: 34 назв.

Боть, В.И. 135 лет со дня рождения (1855) В.Ф.Руднева / В.И. Боть // Тульский край. Памятные даты на 1990 год: Указ. лит.- Тула, 1989.- Библиогр.: с. 33-34.

130 лет со дня рождения (1855-1913) В.Ф.Руднева // Тульский край. Памятные даты на 1985 год: Указ. лит.- Тула, 1985.- С. 22.- Библиогр.: 7 назв.

В.Ф.Руднев — контр-адмирал, командир легендарного крейсера «Варяг»: (К 110-летию со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1965 год.- Тула, 1965.- С.48-49, фото.- Библиогр.: 7 назв.