Степанов Сергей Иванович

Сергей Иванович Степанов — революционер, один из организаторов первых марксистских кружков в Туле, делегат II съезда РСДРП, первый «красный» директор революционных патронников, председатель Тульского губернского исполнительного комитета, член ВЦИК — родился в Туле в 1876 г. в рабочей семье.

Образование получил в земской начальной, затем в Тулубьевской воскресной школе. 13-летним мальчиком его отдали на обучение в мастерскую. Он освоил слесарное и токарное дело. Работал на Тульском оружейном, а с конца 1903 г. — на Тульском патронном заводе. Еще в молодости увлекся идеями революционного переустройства общества на справедливых началах, много занимался самообразованием, изучал Маркса, участвовал в рабочих сходках и маевках, подготавливал и распространял революционные прокламации. С.И.Степанов — один из создателей Тульской группы РСДРП (1898), член первого состава Тульского комитета РСДРП (1901).

Летом 1903 года состоялся второй съезд РСДРП. Тулу на съезде представляли два делегата: Д.И.Ульянов и С.И.Степанов. За границей тульские делегаты тесно контактировали с В.И.Лениным и приняли сторону большевиков.

Став профессиональным революционером, С.И.Степанов вел социал-демократическую партийную работу в Туле, Петербурге, Луганске, Кременчуге. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Сибири. По поводу его деятельности в одном из секретных жандармских донесений записано: «Степанов является на редкость конспиративным и энергичным работником».

В бурном 1917 году С.И.Степанов не был с большевиками. Вероятно, его отпугивал их радикализм. В это время С.И.Степанов примыкал к партии социал-демократов-интернационалистов. Это был для него период мучительных исканий и колебаний. К большевикам он вернулся лишь в 1919 году.

Важной вехой трудовой биографии С.И.Степанова явилась должность директора Тульского патронного завода (1920-1925 гг.). По отзывам современников, бывший рабочий справлялся с ней успешно. В 1922 г. газета «Правда» объявила конкурс на лучшего «красного» директора страны. Читатели рассказывали в письмах о своих директорах. В завершение редакция подвела итоги. Первое место присудили С.И.Степанову.

В 1925-1930 гг. С.И.Степанов работал председателем Тульского губисполкома. В этой должности напрямую столкнулся с тяжелой разрухой, вызванной гражданской войной. Тула в то время не имела водопровода, канализации, трамвая. Решение этих и других проблем потребовало от руководителя немалых усилий. Туляки высоко оценили их, что выражалось в их письмах.

В последние годы жизни С.И.Степанов занимал должность председателя Московского областного суда. Так как он не имел юридического образования, ему приходилось много работать над собой, чтобы овладеть профессиональными знаниями. Выполнять служебные обязанности помогало ему не только трудолюбие, но и такие личные качества, как высоко развитое чувство справедливости, бескорыстие, порядочность.

В 1935 году С.И.Степанов попал в автомобильную катастрофу. 14 августа 1935 года он скончался от полученных травм.

В Туле, на родине С.И.Степанова, где он прошел путь от рабочего-марксиста до руководителя партийных и советских органов, его помнят и чтут. Его именем названа улица в Пролетарском районе (бывшая Логачевская). В Объединении «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» хранится уникальный самовар «флорентийская ваза», изготовленный рабочими Тульского патронного завода в 1930 году в подарок С.И Степанову — первому «красному» директору — в связи с его отъездом в Москву и позже переданный в дар музею его вдовой.

И.В. Агаева

Степанов Сергей Иванович // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1976.- Т.24, кн.I.- С.489.

Степанов Сергей Иванович // Сов. историческая энцикл.- М., 1971.-Т.13.- Стб.824-825.

Степанов Сергей Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.201-202.

Тарасенко Н.М. Сергей Иванович Степанов — революционер из рабочих // 1917 год в истории Тульского края и страны: Сб. материалов межвуз. науч.-практич. конф.- Тула, 1998.- С.49-52.

Головко Н. Черты революционера // Тула вечерняя.- 1996.- 19 окт.-С.11.

Норильский С. Рассветы, кровью омытые // Тула вечерняя.- 1997.- 11 нояб.- С.6.

Столярова Н. Неизвестный Степанов // Тула вечерняя.- 1994.- 25 февр.

* * *

Степанов Сергей Иванович (1876-1935) // Их именами названы…: (Рек. библиогр. указ. лит.).- Тула, 1987.- С.29-30.- Библиогр.: 19 назв.