Чуйков Василий Иванович

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 г. в семье крестьянина в селе Серебряные Пруды, входившем тогда в Тульскую губернию. Много позже, 20 декабря 1942 г. Серебряно-Прудский район указом Президиума Верховного Совета РСФСР был передан в состав Московской области, но тем не менее мы по праву считаем В.И.Чуйкова своим земляком.

Трудовая деятельность семнадцатилетнего юноши Васи Чуйкова началась в Петрограде, где он поступает на работу в мастерскую Петра Савельева, поставщика знаменитых шпор с малиновым звоном. Это было бурное революционное время крушения старых идеалов и рождения новой жизни. На мировоззрение будущего полководца существенное значение оказало знакомство с матросами Балтийского флота. Романтика революции, мечта о справедливости и равенстве целиком захватывает пылкого юношу. Он активно участвует в Февральской революции и Октябрьском перевороте. Под впечатлением борьбы за светлое будущее решает посвятить свою жизнь защите идеалов революции от врагов.

В апреле 1918 г. поступил на Первые военно-инструкторские курсы РККА в Москве. Генерал Краснов на юге России начинает наступление против советской власти, курсанта Василия Чуйкова назначают помощником командира роты и бросают в первый бой.

По окончании курсов его назначают помощником командира 40-го полка. Войска адмирала Колчака наносят существенное поражение молодой Красной Армии. В.Чуйкова назначают командиром полка и направляют на фронт против наступающих колчаковцев. В начале 1920 г. полк был переброшен с Восточного на Западный фронт против наступавших на Советскую Россию войск белополяков Пилсудского.

За подвиги, совершенные в боях гражданской войны, В.И.Чуйков награждается двумя орденами Боевого Красного Знамени, золотым оружием и золотыми часами. После окончания гражданской войны Чуйков В.И. решает посвятить свою жизнь военному делу, он продолжает службу на различных должностях в РККА.

В 1925 г. заканчивает Военную академию им. М.И.Фрунзе, а в 1927 г. академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА и далее в 1936 г. назначается командиром механизированной бригады, в 1938 г. — стрелкового корпуса, а затем армейской группы. В качестве командующего армией Чуйков В.И. принимает участие в освободительном походе в Западную Белоруссию и «зимней» кровопролитной советско-финской войне.

С 1940 г. он на военно-дипломатической работе в Китае, а в мае 1942 г. назначается заместителем командующего резервной армией, дислоцировавшейся в районе Тулы. В составе армейской делегации участвует в открытии после оккупации музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

В начале лета 1942 г. немецко-фашистская армия развернула грандиозное наступление на Волгу, с целью захвата Сталинграда. В.И.Чуйков принимает командование 64 армией и в упорных боях сдерживает натиск превосходящих сил врага на Сталинград, а в сентябре 1942 г. он возглавил 62 армию, вынесшую основную тяжесть борьбы за город.

После победоносного завершения Сталинградской битвы 62 армия преобразуется в 8 гвардейскую армию, от Волги до Берлина — таков героический путь 8 гвардейской армии под командованием В.И.Чуйкова.

За умелое командование войсками армии (3-й Украинский фронт) 19.03.44 г. генерал-полковнику В.И.Чуйкову присвоено звание Героя Советского Союза, а 6.04.45 г. за успешные действия армии (1-й Белорусский фронт) в Висло-Одерской операции и личное мужество он награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны В.И.Чуйков продолжал службу в Советской Армии на различных должностях, с 1945 г. заместителем Главнокомандующего Группы Советских войск в Германии, с 1953 г. командующим Киевским военным округом, а затем Главнокомандующим Сухопутными войсками Советской Армии, начальником Гражданской обороны СССР, а с 1972 г. генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В.И.Чуйков закончил свой славный жизненный путь в 1983 г. в Москве. Похоронен согласно его завещанию на Мамаевом Кургане в г.Волгограде. В Объединении «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» хранятся некоторые уникальные материалы выдающегося полководца, в том числе карта Генштаба РККА «Сталинград» с пометками В.И.Чуйкова периода сталинградского сражения, письмо с фронта родным от 10.07.43 г. с рассказом о боях, личные вещи, воспоминания, записи, мемуары.

В.Г.Плотицын

Чуйков В.И. Закалялась молодость в боях: Воспоминания о гражданской войне.- М.: Мол. гвардия, 1968.- 189 с.: ил.

Чуйков В.И. Миссия в Китае.- М.: Воениздат, 1983.- 252 с.- (Воен. мемуары).

Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина.- М.: Сов. Россия, 1985.- 701 с.- (Воен. мемуары).

* * *

Чуйков Василий Иванович // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1978.- Т.1.- С.251.

Чуйков Василий Иванович // Сов. военная энцикл.- М., 1980.- Т.8.- С.486-487.

Чуйков Василий Иванович // Герои Советского Союза: Краткий биогр. слов.- М., 1988.- Т.2.- С.742.

Чуйков Василий Иванович // Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Краткий справ.- М., 1995.- С. 275-276.

Чуйков Василий Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.311.

Корзун Л. Легендарный командарм // Герои огненных лет: Очерки о москвичах — Героях Советского Союза.- М., 1984.- Кн.7.- С.22-32.

Падерин И.Г. Земля не терпит робких.- М.: Политиздат, 1970.- 136 с.: ил.- (Герои Советского Союза).

Падерин И. «Генерал штурм» // Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза.- 4-е изд., испр. и доп.- М., 1975.- Кн.2.- С.572-583.