Древняя Русь оставила нам множество рукописных и печатных произведений, и они рассказывают о том, как жили, о чем думали, что умели делать наши далекие предки, какого уровня достигали у них литература, наука, искусство. И сама книга, особенно рукописная, — предмет искусства: она вобрала в себя мастерство переписчиков, переплетчиков, художников, ювелиров.
Надо ли знать это нам, людям XXI столетия? Безусловно. Каждый, кто приходит в мир, получает право, как сказал поэт Л. Мартынов, «все на земле унаследовать: капища, игрища, зрелища, истины обнаженные, мысли, уже зарожденные…».
В 2018 году исполняется 945 лет памятнику древнерусской литературы «Изборнику Святослава 1073 года». Это самая древняя рукописная книга после Остромирова Евангелия (1056). Изборником в Древней Руси назывался рукописный сборник, в который входили статьи и отрывки из различных книг.
В 1073 году князь Святослав Ярославович, сын Ярослава Мудрого заказал себе книгу, известную теперь как Изборник Святослава. «Великий в князьях князь Святослав, державный владыка, желая объявить скрытый в глубине многотрудных книг смысл, повелел мне, несведущему в мудрости, перемену сделать речей, соблюдая тождество смысла».
Кому же поручил Святослав переписать Изборник?
Сам о себе переписчик ничего не рассказывает. Только в выходной записи он написал: «А конец всем книгам: если тебе не любо, то того и другому не твори. В лето 6581 , писал Иоанн диак великому князю Святославу».
Оригинал, с которого нужно было переписать книгу, был создан в Болгарии для царя Симеона в конце IX — начала X веков и представляет собой своего рода «богословскую энциклопедию» из более 380 статей, принадлежавших 25 авторам. Среди них: Василий Великий, Григорий Богослов, Иустин Философ и другие. Это в основном переводы произведений византийских церковных писателей, а также первое славянское риторическое пособие — сочинение «Об образех» Георгия Хировоска, историческая статья «Летописец вкратце Никифора», древнейший памятник русской библиографии «Богословец от словес» (индекс рекомендованных и запрещенных книг), цикл статей астрономического содержания «О македоньских месяцих от церковьнаго предания» Иоанна Дамаскина, «Месяци по римлянамъ», «Месяци по иудеемъ» и др. В книге даны определения таким понятиям как: «природа», «сущность», «род», «ипостась», «вид». В одном из разделов Изборника воспроизводится античное учение о четырёх стихиях, объясняющее строение плоти человека и обосновывающее учение христианства о воскресении тел. Двухприродность человека раскрывается через взаимозависимость плотского и духовного начал. Материальная природа человека, согласно тексту, образуется сочетанием простейших элементов: огня, воды, земли, воздуха. К способам познания Изборник причисляет молитву, праведность (праведнику открываются тайны Божии), чтение книг, в которых запечатлено откровение, и общение с мудрыми людьми, которым открыто сокровенное.
Изборник Святослава известен также и своими иллюстрациями. В начале книги помещён портрет семьи князя. Сам Святослав с женой и маленьким сыном стоит впереди. А во втором ряду четверо старших сыновей Святослава. Краски поблекли и стерлись. Фигуры выписаны в статических позах, лица однообразны, но это обычно для живописи XI века. В книге есть миниатюры. Например, внутри красочного орнамента-рамки, похожего на трёхкупольный храм, на золотом фоне стоит группа святых, а впереди семь святителей. Вверху над всей композицией, и внизу, под ней, нарисованы павлины, считавшиеся символом бессмертия. Пестрота красок, в сочетании с золотом, усиливает парадность и богатство миниатюры. Похожими миниатюрами расписаны ещё два листа Изборника. В сборнике также есть рисунки знаков зодиака, а среди них фигуры в туниках.
Изборник Святослава был найден в 1817 году К.Ф. Калайдовичем и П.М. Строевым в Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой. Он принадлежал патриарху Никону. В 1834 году рукопись передана в Синодальную библиотеку.
Изборник Святослава — выдающийся памятник древнерусской и древнеболгарской литературы. Ценность его ещё и в том, что оригинал в Болгарии утерян. Изборник 1073 года, переписанный диаком Иоанном, хранится в Москве в Государственном историческом музее, а его полное название «Събор отъ многъ отецъ тълкования о неразумьныихъ словесьхъ в Еуаггелии и въ Апостоле и въ инехъ книгахъ въкратце съложено на память и на готовъ ответъ».
В фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки хранится факсимильное издание «Изборника Святослава 1073 года». Издание выполнено весьма презентабельно. Раскладной футляр с тиснением одной из миниатюр Изборника. Внушительный размер (27см х 37см). Размер обусловлен размером оригинала рукописи (прим. 25см х 34см) и поскольку данное издание является научным факсимильным, то соответственно страницы рукописи воспроизведены в натуральную величину, плюс небольшие поля. Вес около 7 кг. Внутри 2 книги: сборник статей научного аппарата и, собственно, само факсимиле Изборника. Издан этот шедевр книжного искусства в 1983 году (Москва, изд-во «Книга»). 534 страницы факсимиле и 80 страниц в сопроводительном томе.
Изборнику посвящены сотни (если не тысячи!) исследований филологов, теологов, философов, искусствоведов, историков… И всё же, Изборник остаётся вечной загадкой, как и положено нетленному шедевру!
Приходите познакомиться с уникальным изданием, представленным в экспозиции «Книги-юбиляры 2018 года»!
Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.